SOVA.INFO

Дмитрий Азаров принял участие в федеральном семинаре-совещании по вопросам жилищного строительства

В четверг, 24 июня, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в семинаре-совещании для глав регионов, который в режиме ВКС провел вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин. Также участников семинара приветствовали помощник Президента РФ Игорь Левитин и первый заместитель руководителя администрации Президента Сергей Кириенко. На мероприятии обсудили достижение показателей национальных целей в сфере жилищного строительства и развития территорий.

фото Фото: Дмитрий Бурлаков

Вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил в начале своего доклада:

- Ключевая задача, наша миссия – создать инфраструктуру для комфорта человека. Необходимо создать среду, в которой человеку будет комфортно жить, учиться, работать, развиваться, где он будет чувствовать себя счастливым.

По словам вице-премьера Правительства РФ, глобальный мировой тренд сегодня – агломерации. В России сформировано около 40 агломераций, которые вносят существенный вклад в жилищное строительство в стране и являются его основным драйвером. Крупнейшая нестоличная агломерация расположена именно в Самарской области.

Марат Хуснуллин подчеркнул:

- Чтобы развернуть масштабное строительство в агломерациях, потребуется 160 тысяч гектаров земли и увеличение градостроительного потенциала территорий.

Напомним, в Самарской области работа по раскрытию градостроительного потенциала территории уже ведется: по поручению губернатора Дмитрия Азарова разрабатывается комплексная транспортно-логистическая схема Самарско-Тольяттинской агломерации, которая будет предусматривать единую диспетчеризацию перевозок и создавать комфортные условия для маятниковой миграции населения. Кроме того, реализован первый шаг к созданию скоростного железнодорожного сообщения между Самарой и Тольятти – поезд "Ласточка".

За последние три года в Самарской области было обновлено свыше 1,2 тыс. км региональных и муниципальных дорог. Ведется строительство сразу трех мостовых переходов через три главные водные артерии региона – через Волгу, Самару и Сок. В текущем году в регионе будут отремонтированы или построены 305 км дорог.

Сергей Кириенко напомнил о беспрецедентной мере поддержки, озвученной Президентом РФ Владимиром Путиным во время оглашения Послания Федеральному собранию и направленной на поддержку регионов в вопросах реализации инфраструктурных объектов – об инфраструктурных кредитах. А Марат Хуснуллин подчеркнул, что в первую очередь на эту меру поддержки будут претендовать наиболее подготовленные проекты. Также вице-премьер призвал губернаторов к системной работе с главами крупных муниципальных образований по увеличению градопотенциала.

В ходе совещания были озвучены приоритеты жилищного строительства на сегодняшний день. Среди них - комплексное развитие населенных пунктов, переселение из аварийного жилья, льготная ипотека, решение проблем дольщиков, увеличение эффективности использования земли и увеличение градостроительного потенциала.

Как сообщил Марат Хуснуллин, в текущем году в России планируется построить и сдать более 85 млн кв. м жилья. И Правительство РФ ставит задачу ежегодно увеличивать объем ввода жилья на 5 миллионов квадратных метров, на 4-5 % в год.

На территории Самарской области за первые пять месяцев 2021-го введено 778 тыс. кв. м жилья, что составляет 46 % от плана текущего года. Из них 355 тыс. кв. м в многоквартирных домах, 423 тыс. кв. м – индивидуальное жилищное строительство.

Новости партнеров 16+