SOVA.INFO

Дмитрий Азаров принял участие в форуме глав регионов государств - членов Шанхайской организации сотрудничества

В эти дни в Челябинске проходит форум глав регионов государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня, 29 сентября, в режиме видеосвязи в нем принял участие глава нашего региона Дмитрий Азаров.


фото Фото: Дмитрий Бурлаков

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) создана 20 лет назад. В нее входят Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В рамках ШОС организовано тесное взаимодействие по самым разным направлениям. В их числе - создание благоприятной деловой среды, развитие сельских территорий, разработка инновационных технологий, цифровизация экономики и многое другое.

Форум глав регионов был создан в прошлом году для развития межрегионального сотрудничества в рамках ШОС. Он проходит уже во второй раз. Активное участие в нем приняли руководители субъектов РФ, а также представители государств-партнеров.

В рамках пленарного заседания форума участники обсудили перспективные направления развития сотрудничества и обменялись идеями. Так, Дмитрий Азаров обратил внимание коллег из других государств на внушительный промышленный и инвестиционный потенциал Самарской области. Он подчеркнул, что наш регион имеет прочные взаимосвязи со странами, входящими в ШОС, но при этом готов к более тесному сотрудничеству.

- Межрегиональное сотрудничество со странами ШОС является ключевым для Самарской области. Хочу отдельно отметить, что увеличение объемов внешнеторгового оборота в Самарской области со странами -  членами ШОС мы фиксируем не только в текущем году по сравнению с 2020-м, но и даже по сравнению с доковидным 2019 годом, - отметил глава региона.

Он рассказал, что особенно эффективно выстроена работа по развитию системных поставок сельскохозяйственной продукции. Успешно реализуются совместные проекты в сфере автомобилестроения. Например, в сентябре началась сборка автомобилей "Лада" в Узбекистане. Также начал работу новый партнер АвтоВАЗа в Казахстане, который будет выпускать широкую линейку моделей в объемах, необходимых для местного рынка.
Совместные инвестиционные проекты реализуются с коллегами из Китая. Также с ними выстроено тесное взаимодействие в сфере образования и науки.

- Отдельно отмечу сотрудничество здесь и в рамках совместной работы регионов в формате "Волга-Янцзы", в том числе российско-китайских молодёжных форумов, - подчеркнул Азаров. - В Самарской области все больше студентов, школьников познают основы китайского языка, изучают древнюю культуру Китая, успешно осуществляется межвузовское сотрудничество.

Глава региона предложил другим членам ШОС присоединиться к совместной научно-образовательной работе. Он рассказал им о научно-образовательном центре "Инженерия будущего", в рамках которого уже ведется сотрудничество с шестью регионами России и Республикой Беларусь.

- Наш НОЦ по итогам прошлого года показал самые лучшие результаты. И я предлагаю нашим партнёрам направить совместные усилия на разработку передовых производственных технологий и материалов, формирование высокотехнологичных рынков, разработки в сфере аэрокосмического кластера, водородных технологий, умного агро. Это основные перспективные направления деятельности нашего научно-образовательного центра, - подчеркнул губернатор.

Также Дмитрий Азаров рассказал об инфраструктурных проектах, реализующихся на территории Самарской области. В частности, о том, что сейчас в регионе ведется строительство трассы, которая станет частью международного транспортного маршрута Европа - Западный Китай. С ее появлением значительно возрастет транспортно-логистический потенциал нашего края.

- Приглашаем наших партнёров рассмотреть возможность усиления своего присутствия на наших площадках, открытия новых производств на льготных, комфортных, преференциальных условиях. Зелёный коридор обязуемся обеспечить, - подчеркнул он.

Дмитрий Азаров сделал акцент и на туристической привлекательности Самарской области. Он отметил, что активно развивается медицинский, экологический и промышленный туризм, и пригласил участников форума посетить наш регион, чтобы убедиться в этом.

В заключение участники мероприятия подчеркнули важность продолжения межгосударственного сотрудничества на площадке форума глав регионов государств - членов ШОС.

- Уверен, что форум внесет важный вклад в динамично развивающиеся отношения в экономической и гуманитарной сферах, обогатит диалог регионов стран Шанхайской организации сотрудничества, - подчеркнул генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

Новости партнеров 16+