SOVA.INFO

Дмитрий Азаров призвал медиков провести честную ревизию итогов работы системы здравоохранения региона

Во вторник, 6 апреля, губернатор Дмитрий Азаров провел совещание по итогам работы системы здравоохранения Самарской области в 2020-м и планам действий в текущем году. 

В режиме ВКС в мероприятии приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главные врачи медицинских учреждений региона, главы муниципальных образований. Цель совещания - честно и открыто обсудить острые моменты, существующие в здравоохранении региона, и сообща выработать меры, которые позволят решить главную задачу - сохранить жизни и здоровье жителей Самарской области.

- Пандемия новой коронавирусной инфекции заставила нас мобилизовать ресурсы всех звеньев здравоохранения, пересмотреть взгляды на оказание разных видов медицинской помощи, - отметил губернатор, открывая встречу. - В очередной раз выражаю искреннюю благодарность всем, кто на протяжении периода пандемии спасал и спасает человеческие жизни, зачастую рискуя собственным здоровьем. Люди в белых халатах воспринимаются большинством наших граждан как представители не только самой благородной и гуманной, но и героической профессии.

Дмитрий Азаров отметил, что в регионе продолжается реализация национального проекта "Здравоохранение", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Его цель - увеличение продолжительности жизни, в том числе за счет снижения показателей смертности населения. Противодействие COVID-19 и массовая вакцинация населения не снимают с региона обязанности по выполнению всех показателей нацпроекта, подчеркнул губернатор.

- Важнейший фронт работы - это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями системы кровообращения, онкологией, - акцентировал внимание Дмитрий Азаров. - Эту работу нужно проводить системно и комплексно. Нам необходимо проанализировать, что в прошлом году с учетом распространения пандемии нам не удалось сделать, и обязательно компенсировать это в текущем году. Для выполнения столь важной задачи необходимо брать на вооружение лучший опыт - отечественный и международный.

Губернатор призвал участников совещания уйти от "лакированных" отчетов  и четко обозначить существующие проблемы. Только такой подход позволит в сложной ситуации пандемии выработать меры, которые повысят качество оказания медицинских услуг и спасут жизни людей. Дмитрий Азаров акцентировал внимание на том, что недопустимо повторять ошибки предыдущего периода, когда в Самарской области "корректировали" отчетность, в том числе по смертности населения.

- В 2018 году мне потребовалось пригласить сюда комиссию Минздрава РФ, чтобы разобраться с этой ситуацией. И те радужные отчеты по сердечно-сосудистым заболеваниям, которые рисовались в регионе, оказались фикцией. После работы комиссии в рейтинге из "зеленой зоны" область оказалась в "красной", в том числе по росту заболеваемости, - привёл пример глава региона. - Если бы мы тогда этого не сделали, то не смогли бы заявить наши проекты в нацпроект "Здравоохранение". Мы не получили бы и половины средств из тех, что предусмотрены региону по данному направлению, не создали бы сеть первичного реагирования и региональных медицинских центров.

Об основных итогах работы в прошлом году доложил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.  Он сообщил, что в 2020-ом акцент в работе медицинского комплекса губернии был сделан на исполнении нацпроекта и борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Несмотря на пандемию, в регионе активно велось строительство объектов здравоохранения (детской поликлиники в Сызрани, поликлиники в микрорайоне Южный город, взрослой и детской поликлиник Тольяттинской горбольницы № 3, новых 32 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 офисов врачей общей практики), значительно обновился автопарк скорой помощи. Кроме того, развитие получили система первичного звена, санитарная авиация, укрепилась материально-техническая база медучреждений. Особое внимание было уделено обеспеченности лекарственными препаратами.

Между тем основные силы были брошены на борьбу с пандемией: треть коечного фонда лечебных учреждений региона была перепрофилирована для лечения пациентов с COVID-19. В самые пиковые моменты в регионе было развернуто 6788 коек, всего стационарную помощь получили почти 60 000 пациентов с коронавирусом. Несмотря на полную мобилизацию усилий на борьбу с инфекцией, коронавирус и вирусные пневмонии усугубили ситуацию для возрастных пациентов с хроническими заболеваниями. Это сказалось, например, на росте показателя смертности больных с поражением сердечно-сосудистой системы. Одним из факторов негативного течения заболевания эксперты неоднократно отмечали высокий риск образования тромбозов у "сердечников", зараженных коронавирусом.

- Пациенты с поражением системы кровообращения уязвимы к тромбозу, получается, у них это дополнительный фактор риска, - отметила главный внештатный специалист по кардиологии - завотделением кардиологического отделения больницы Пирогова Мария Скуратова. - Специалистам потребовалось время, чтобы установить эту связь, пересмотреть протоколы лечения.

Также на совещании выступили ведущие специалисты в области пульмонологии и неврологии, которые обозначили ряд волнующих их вопросов и пути их решения. В частности, главный внештатный специалист по пульмонологии Самарской области Юлия Богданова отметила, что необходимо пересмотреть плановые показатели по вакцинации населения от пневмококковой инфекции с 10 000 до 40 000 на этот год.  Она отметила, что данная инфекция вызывает не только пневмонии, но и ряд других тяжелых заболеваний, таких как менингит. Дмитрий Азаров поддержал предложение по вакцинации и поручил Правительству предметно проработать этот вопрос, предусмотрев бюджетные средства на закупку вакцины. Также глава региона отметил, что необходимо учесть все предложения специалистов и на их основе перестроить планы по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями.

Кроме того, губернатор призвал не допускать самоуспокоенности в связи с остановкой роста выявленных пациентов с COVID-19 и ситуацию с развитием коронавирусной инфекции по-прежнему считать чрезвычайной. В условиях возвращения медицинских учреждений к плановому оказанию медуслуг требуется детально с указанием показателей для контроля прорабатывать комплексный план мероприятий в этом году, учесть все возможные сценария развития пандемии.

- Я считаю ситуацию чрезвычайной. Меня настораживает некоторая самоуспокоенность, которую я вижу, - акцентировал внимание Дмитрий Азаров. - В условиях продолжающейся пандемии мы должны находить пути решения главных задач: увеличения продолжительности жизни и снижения смертности.

Дмитрий Азаров поблагодарил врачей за самоотверженный труд в условиях возросшей нагрузки, отметив при этом, что министерство здравоохранения, главные врачи как организаторы и руководители процессов должны понимать всю степень ответственности за решения стоящих перед отраслью задач:

- Вы, руководители, организаторы здравоохранения, и с вас спрос другой: как с чиновников, как с ответственных по данным направлениям. Чем четче мы отстоим алгоритмы, чет жёстче будем спрашивать за их исполнение на каждой территории, тем лучше справимся с вызовами.

Предметный разговор со специалистами отрасли продолжился. За тем, какие вопросы подняты и какие поручения даны, следите в новостях.

фото Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров 16+