Дмитрий Азаров прокомментировал поправки в Конституцию РФ

Обновленный Основной закон будет соответствовать устремлениям жителей региона и всей страны, уверен губернатор.

Как отметил Дмитрий Азаров, жители Самарской области активно высказывают свое мнение о важности поправок в Основной закон страны на встречах с депутатами и представителями власти, руководителями общественных объединений. Ведущую роль в этом обсуждении играет региональная Общественная палата.

Одним из важных считают жители региона те поправки, которые укрепляют Россию как социальное государство. Такое определение есть в Конституции и сейчас, но вносимые изменения, по мнению главы региона, наполняют это понятие конкретикой, четко формулируют те гарантии, которое государство дает своим жителям. Это касается мер господдержки и индексации пенсий, закрепления МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума.

Последнее, напомнил Дмитрий Азаров, стало нормой только в 2018 году, а теперь может быть закреплено законодательно, что очень важно в условиях нестабильной мировой экономики.

- Россия как составная часть мировой экономики тоже несет определенные потери. В этой ситуации люди задаются вопросом — что может гарантировать индексацию выплат, сохранение уровня социальных гарантий? – озвучил губернатор опасения сограждан.

Практически у всех жителей региона находят поддержку поправки, законодательно закрепляющие традиционные семейные ценности, определяющие роль семьи как основы государства. По словам Дмитрия Азарова, многих беспокоит то, что базовые понятия, касающиеся семьи, родительства, размываются в современном мире. Тем важнее внести эти понятия под защиту Конституции.

Не оставляют безучастными самарцев и вопросы, касающиеся территориальной целостности страны, укрепления суверенитета и главенства отечественного законодательства над международным. Как сказал Дмитрий Азаров, "предложенные поправки позволят обеспечить главенство национальных законов — чтобы нам никто не мог указывать со стороны, что и как делать, пытаться навязать свое мнение ".

Также важно, считает Дмитрий Азаров, ввести в Основной закон патриотическую составляющую, а также принципы формирования новой национальной элиты. Говоря об этом, глава региона привел слова Президента РФ Владимира Путина о том, что "смысл, миссия государственной службы именно в служении России и российскому народу. И человек, который выбирает этот путь, должен для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом и никак иначе".

Важной назвал губернатор поправку, запрещающую представителям власти иметь иностранное гражданство или вид на жительство.

С патриотизмом связана и еще одна тема поправок в конституцию – о сохранении исторической правды. По словам губернатора, это особенно важно в преддверии 75-й годовщины Великой Победы, когда раздаются голоса, пытающиеся исказить и умалить подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Защитить правду о нем, передать ее потомкам в неискаженном виде необходимо, считает Дмитрий Азаров.

Как председатель рабочей группы Госсовета по направлению "Культура", губернатор особо отметил поправки, направленные на защиту культурного наследия.

- Государство становится защитником русской культуры и культурной самобытности всех народов России, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Также, по мнению главы региона, важно то, что Конституция закрепляет стремление страны к прогрессу, вводит в правовое поле понятие информационных технологий, не забывая при этом о соблюдении прав россиян на личную жизнь.

По мнению Дмитрия Азарова, подавляющее большинство жителей страны и нашего региона связывают стабильное развитие России как социального государства с Президентом РФ Владимиром Путиным. Именно поэтому он отметил поправку в Конституцию, предложенную депутатом Госдумы, Героем Советского Союза Валентиной Терешковой, касающуюся снятия ограничений для действующего главы государства по участию в выборах Президента РФ. По словам Дмитрия Азарова, это предложение дает возможность Владимиру Путину баллотироваться на высшую выборную должность в 2024 году, но последнее слово в этом вопросе остается за действующим Президентом. Тем не менее, такая возможность отвечает надеждам большинства жителей Самарской области и всей России, уверен Дмитрий Азаров.

Фото: пресс-служба губернатора Самарской области

Новости партнеров
Другие новости