SOVA.INFO

Дмитрий Азаров провел итоговое в 2020 году заседание рабочей группы Госсовета РФ по культуре

Участники в режиме видеоконференцсвязи подвели итоги деятельности в текущем году и озвучили вопросы, которые требуют обсуждения в перспективе.

Рабочую группу Госсовета Дмитрий Азаров возглавляет по поручению Президента России Владимира Путина. За два года она стала эффективной площадкой для диалога и выработки совместных решений органов власти РФ и регионов, парламентских и общественных институтов.

Как отметили участники, ключевые инициативы, высказанные рабочей группой, уже реализуются в регионах. Это решения, направленные на обновление детских школ искусств по всей стране, а также вопросы внедрения системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.

Колоссальная работа была проведена по корректировке методик расчета целевых показателей нацпроекта "Культура". В частности, по предложению регионов в них был включен комплексный показатель, который будет учитывать не только количество посещений россиянами мероприятий в стенах учреждений культуры, но и посещаемость онлайн-площадок, а также массовых мероприятий вне зрительных залов.

Важно, что в непростых эпидемиологических условиях культурная жизнь не замерла, а рабочей группе, по словам Дмитрия Азарова, своей деятельностью "удалось удержать эмоциональный накал" в этой сфере жизни во всех регионах.

- Хочу поблагодарить всех членов рабочей группы за активное участие, за новые идеи и проработку идей коллег. За то, что мы, вспомнив иногда хорошо забытое старое, смогли представить дополнительные предложения, которые находят отклик в сердцах жителей регионов страны.

Руководитель рабочей группы напомнил, что Госдума приняла закон о Госсовете. Обновленный статус структуры предполагает объединение усилий всех уровней власти, углубление проработки актуальных вопросов, разрешение разногласий между федеральными и региональными органами власти, обсуждение кадровой политики в оперативном порядке и согласованное взаимодействие власти, профессионального сообщества и общественности.

- На мой взгляд, коллеги, именно на этих принципах и выстраивала свою деятельность наша рабочая группа и именно поэтому нам удалось многое сделать, - отметил Дмитрий Азаров. - Наверное, не приходится даже говорить о разногласиях региональных и федеральных инициатив - мы работали одной командой, сообща. Поэтому этих разногласий в принципе быть не могло. Мы каждую идею, каждое предложение обсуждали, прежде чем закреплять в нормативных документах и претворять в жизнь.

С докладом об алгоритме предоставления данных по исполнению целевых показателей нацпроекта "Культура" на заседании выступила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подвел итоги работы подгруппы по вопросам развития музейно-выставочной деятельности.

Также были представлены результаты деятельности других подгрупп – по вопросам развития культуры села и малых городов, театрально-концертных учреждений и российского кино, затронули тематику сохранения историков-культурного наследия и методического обеспечения в культурной сфере. Также затронули перспективные темы, в частности, говорили о продолжении проекта "Культура – детям".

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров 16+