SOVA.INFO

Дмитрий Азаров провел личный приём граждан

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел личный приём граждан. Первой к главе региона обратилась руководитель региональной общественной организации инвалидов - стомированных больных "Вместе" Татьяна Борисова. Она не понаслышке знает о проблемах людей со стомой, так как испытала это на собственном опыте и уже много лет помогает тем, кто оказался в таком же положении.


Главная проблема для многих из них - нехватка финансов для приобретения средств реабилитации и ухода.

Татьяна Борисова рассказала:

- Без этих средств тяжело жить, без них невозможно выйти из дома и адаптироваться в обществе. Эти средства дорогостоящие, в месяц уходит от 5 до 8 тысяч рублей. Поэтому крайне важно облегчить людям сложную жизненную ситуацию и обеспечить средствами до получения группы инвалидности. Ведь столкнуться с этой проблемой может любой. Диагнозы при таких операциях разные.

На сегодняшний день средства реабилитации и ухода выдаются пациенту бесплатно только после прохождения медико-социальной экспертизы и получения группы инвалидности. Однако с момента проведения операции до получения инвалидности может пройти несколько месяцев, а правильный уход за стомой нужно обеспечить сразу.

Вопрос о поддержке стомированных пациентов и обеспечения их необходимыми средствами ухода уже обсуждался ранее, но до сих пор оставался открытым.

Губернатор отметил:

- Очень чувствительная тема, вместе с тем пути решения ее понятны.

Дмитрий Азаров поручил министерству здравоохранения в кратчайшие сроки решить вопрос об обеспечении пациентов со стомой средствами ухода и реабилитации до установления группы инвалидности, подчеркнув важность проблемы. Средства будут предусмотрены в областном бюджете в ближайшее время.

Кроме того, министр здравоохранения региона Армен Бенян сообщил, что для оптимизации учета стомированных пациентов необходимо создать электронный реестр, куда будет поступать информация обо всех проведенных операциях по установке стомы. Она будет оперативно передаваться в поликлиники.

Дмитрий Азаров поблагодарил Татьяну Борисову за внимание, оказываемое этому вопросу. Губернатор подчеркнул:

- Спасибо вам за настойчивость, за то, что эту тему не оставили. Давайте вместе решать эту проблему.

Уже во второй раз за поддержкой к главе региона обратилось руководство центра реабилитации временно бездомных животных "ФлагманВет". Инна Тарасенко поблагодарила Дмитрия Азарова за поддержку строительства центра в селе Лопатине Волжского района и в решении проблемы его подтопления. Сейчас там ведется строительство новых вольеров для животных.

Тарасенко рассказала, что благодаря личному участию губернатора в решении проблемы об их центре узнало множество людей. Они оказывают посильную поддержку - выгуливают животных, приносят корм и средства ухода.

Вместе с тем количество животных в приюте стало увеличиваться. Сейчас в нем находится 350 собак и 500 кошек. В связи с этим руководство "ФлагманВет" запланировало масштабное расширение. Подготовлен проект строительства ветеринарного центра, который сможет принять примерно 1500-2000 животных. Для его создания необходим отдельный земельный участок.

При этом имеются планы и по развитию существующей площадки в селе Лопатине. Там будет организовано временное содержание животных, а также обучение собак-поводырей и собак для работы в спецслужбах.

Инна Тарасенко отметила:

- Если мы построим современный ветеринарный центр, мы сможем оказывать помощь и тем животным, у которых есть дом. И это даст доход для того, чтобы помогать еще большему количеству бездомных животных.

Губернатор поручил профильным ведомствам оказать содействие в решении вопроса. В проработке уже находится несколько вариантов земельных участков, на которых можно будет разместить региональный ветеринарный центр.

Новости партнеров 16+