Дмитрий Азаров провел совещание по развитию системы здравоохранения

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание с членами Правительства, региональным Роспотребнадзором, местным Минздравом, а также с главными врачами крупнейших больниц и станций СМП региона. В ходе встречи обсуждалась текущая эпидемиологическая ситуация в нашем субъекте.

– После летней стабилизации в регионе сложилась непростая ситуация с коронавирусом. Как мы и предполагали, ее обострение связано и с сезонными заболеваниями. Несмотря на то, что число вновь выявляемых случаев держится стабильно уже в течение месяца, мы понимаем, что ситуация имеет тенденцию к достаточно серьезному осложнению, если не предпринять дополнительные меры, – сказал Дмитрий Азаров.

Он также подчеркнул, что положение дел ухудшают сезонные заболевания ОРВИ и гриппом. Поскольку симптоматика, особенно на начальных этапах, может быть сходной, различить эти заболевания без дополнительных исследований практически невозможно.

– Необходимо подумать, как в этих условиях перестроить работу первичного звена. Главная задача - это сберечь здоровье людей, а также создать устойчивые условия для работы экономики. По данным на 6 октября, в Самарской области развернуто 4166 коек для оказания помощи пациентам с коронавирусом. Это почти в два раза больше плановых показателей. Предполагаем, что в ближайшее время будем дополнительно разворачивать коечный фонд, – отметил глава региона.

Отдельно Дмитрий Азаров сказал про запасы средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, расходных материалов - они постоянно пополняются. Деньги, по словам губернатора, выделяются не только из федерального, но и областного бюджета.

– За запасами нужно тщательно следить. Я знаю, что ревизия была проведена, этот вопрос находится у штаба на контроле. Сегодня я хочу услышать руководителей медучреждений, ведущих специалистов по ситуации на местах, чего не хватает, чем можем помочь, что нам вместе нужно сделать для обеспечения нормальной работы системы здравоохранения, – подчеркнул губернатор.

Глава региона сказал, что в связи с ростом заболеваемости колоссальная нагрузка ложится на медицинских работников, поэтому актуальность приобретает и контроль за соблюдением и выполнением стимулирующих выплат. Дмитрий Азаров подчеркнул, что актуальность этого вопроса возрастает.

– Все врачи и медсестры, медицинские работники, имеющие право на эти выплаты, должны получить их. В действительности, а не на бумаге - в полном объеме, в установленные сроки, – сказал губернатор.

Сегодня в ходе совещания собравшиеся также рассмотрели вопросы по готовности медицинских учреждений к приему пациентов с подозрением на коронавирус.

– Важна работа и с другими заболеваниями, а также рассмотрим ваши предложения по защите общественного здоровья, – отметил глава региона.

На территории Самарской области продолжает действовать режим повышенной готовности, продолжают действовать и ограничения. Принимаются дополнительные меры по стабилизации эпидемиологической обстановки.

– Усиливаем контроль там, где это необходимо. Нужно подумать, какие решения принять региональному штабу для сохранения здоровья населения. Также попрошу передать слова благодарности всем медицинским работникам, которые находятся на передовой, защищают жизнь и здоровье людей в таких непростых условиях, – резюмировал Дмитрий Азаров.

Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров
Другие новости