Дмитрий Азаров провел совещание по созданию в Ташле духовно-просветительского комплекса

В четверг, 4 марта, во время рабочей поездки в Ставропольский район губернатор Дмитрий Азаров и митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий посетили монастырский комплекс в селе Ташла и провели совещание по созданию паломнического центра.


В последние годы в губернии активными темпами ведется восстановление духовных святынь - монастырей, храмов, святых источников. Процесс затронул женский Иверский монастырь и Покровский кафедральный собор в Самаре, храм Святой Троицы в селе Утевка и другие культовые объекты в городах и районах губернии.

Масштабная реконструкция ведется в Ставропольском районе. В селе Ташла модернизируют территорию храма в честь Святой Троицы и целебного источника во имя иконы Божией Матери "Избавительница от бед". В селе Мусорка реставрируют храм Козьмы и Дамиана. После завершения работ святые места Ташлы и Мусорки станут основой духовно-просветительского и туристического центра. Проект получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время его визита в регион.

Монастырский комплекс в Ташле является центром паломничества православных христиан из регионов России и зарубежья, и играет важную роль в позиционировании Самарской области как туристического региона.

- В связи с этим нам надо постараться проводить работы таким образом, чтобы не сдерживать наплыв паломников и туристов, создавать условия, чтобы людей сюда приезжало как можно больше, - сказал Дмитрий Азаров, открывая совещание.

При этом важно, акцентировал внимание глава региона, не нарушать целостность ансамбля и учитывать все предложения духовенства. Это позволит в том числе создать необходимые условия для дальнейшего развития монастырского комплекса как части туристической отрасли, являющейся одним из драйверов экономики. Губернатор подчеркнул:

- Уверен, что реализация этого проекта будет способствовать укреплению гражданского мира и согласия, межконфессионального диалога, сплочению народов, проживающих на Самарской земле, на основе традиционных ценностей.

О духовной составляющей говорил владыка Сергий. Он подчеркнул, что паломнический центр "значим и важен для нашего национального и религиозного самосознания".

Проект в Ставропольском районе реализуется при активной поддержке бизнес-структур и благотворителей. В прошлом году основная часть работ была выполнена на частные средства. По словам министра строительства Евгения Чудаева, на первом этапе модернизации - в 2020 году - основные силы были брошены на создание для паломников комфортных условий около целебного родника в Ташле. Строители смонтировали новый сруб с мраморной чашей, установили купели, а также обновили инженерные коммуникации и благоустроили пространство.
Окончательный вид территория около источника приобретет уже в этом году - такую задачу поставил Дмитрий Азаров.

В текущем году строители займутся расчисткой русла реки Ташлы и выносом газовых сетей около монастыря. Параллельно начнется подготовка документации для строительства Успенского храма и формирования территории для детского лагеря. Также продолжится реставрация храма в Мусорке.

В планах на 2021 год - рассмотреть и окончательно утвердить концепцию паломнического центра, разработать дизайн-код и стратегию продвижения центра. Этим сейчас занимаются специалисты МАРХИ.

Новости партнеров 16+