SOVA.INFO

Дмитрий Азаров провел совещание по строительству дороги в обход Тольятти

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание по реализации строительства дороги в обход Тольятти с мостовым переходом через Волгу - части международного транспортного маршрута "Европа - Западный Китай".

фото Фото: Предоставлено Правительством Самарской области

Объект, имеющий стратегическое значение для развития региона и страны в целом, реализуется на принципах государственно-частного партнерства и является крупнейшим проектом ГЧП в стране. Его планируется ввести в эксплуатацию к 2024 году.

Напомним, строительство обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу было инициировано главой региона в 2018 году. Губернатор лично представил проект Президенту РФ Владимиру Путину и получил поддержку в его реализации, несмотря на то что для этого потребовалось внести корректировки в Стратегию транспортного развития РФ. На данный момент готовность объекта составляет 25%, концу года процент готовности должен приблизиться к 40%.

В совещании приняли участие представители подрядных организаций, выполняющих работы на объекте, а также представители профильных региональных ведомств и сетевых компаний. В ходе совещания был оценен выполненный объем работ, а также обсуждены проблемные вопросы, требующие незамедлительного решения.

По данным подрядчиков, сейчас над строительством дороги и моста трудится более 1600 человек и 400 единиц техники. Проведены подготовительные работы, предприняты противооползневые меры. В активной стадии - работа по подготовке дорожного полотна. Как отметил директор по производству ДСК "Автобан" Александр Эфа, на 24 километрах будущей дороги уложены нижние слои основания, на 20 километрах - средний слой. Кроме того, уложено около 6 тысяч тонн асфальтобетонного покрытия.

Активно идёт и строительство самого моста. Руководитель КУП "Тольятти" АО "Дороги и Мосты" Дмитрий Кондаков подчеркнул, что успешно завершена надвижка первого пролета Волжского моста длиной 111,5 метра.

- Сейчас активно работаем на фарватере, 14 опор у нас взято в работу, - рассказал он. - Также готовимся к надвижке по правой стороне. Она состоится в августе текущего года.

В ходе совещания обсудили проблемные моменты, касающиеся переустройства инженерных коммуникаций. Перед подрядчиком стоит задача вынести их за пределы строительства объекта.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что необходимо провести вынос коммуникаций в кратчайшие сроки, для этого требуется согласованная и оперативная работа сетевых компаний с подрядными организациями.

- Необходимо активное взаимодействие. Все вы понимаете значимость этого масштабного проекта, а значит, важна оперативность и точность в принятии решений.

Также участники совещания обсудили проблему удорожания стоимости проекта из-за повышения цен на стройматериалы. В частности, на металлоконструкции они выросли почти в два раза. Сейчас в наличии еще есть их запас, приобретенный в прошлом году, но его будет недостаточно на строительство всего объекта.

- Нам крайне важно собрать всю информацию по удорожаниям материалов. Мы находимся в жестких условиях, уже определены проектные решения и их стоимость. В то же время и в Правительстве страны прекрасно понимают, что удорожание имеется по целому ряду позиций, - отметил глава региона. - Поэтому я прошу по всем этим вопросам необходимо выявить отклонения, разобраться "до молекул".

Новости партнеров 16+