SOVA.INFO

Дмитрий Азаров провел совместное заседание Совета почетных граждан и ветеранов и Совета ветеранских организаций

На повестке - бюджет региона и вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Общение происходило в режиме видео-конференц-связи. Каждый из числа самых уважаемых и заслуженных жителей 63-го региона имел возможность поделиться авторитетным мнением по стратегическим вопросам.


Открывая встречу, Дмитрий Азаров поблагодарил ветеранов и почетных граждан за активную жизненную позицию.

- Даже в таких непростых условиях вы проявляете большую активность, за что вам спасибо. Ценю вклад, который ветераны внесли в проведение Года памяти и славы, посвященный 75-летию Победы. В первую очередь в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Рад тому, что наши совместные усилия были оценены жителями, которые приняли активное участие в голосовании и сбору подписей за присвоение Самаре звания Города трудовой доблести. Этот год юбилейный для всей губернии. Мы отмечаем его с учетом эпидемиологической обстановки. Тем не менее проводятся просветительские, познавательные, торжественные мероприятия во всех муниципалитетах. В сегодняшнем заседании принимают участие ветераны, внесшие особый вклад в достижение Самарской области своим трудом и воинской доблестью. Вы представляете общественные организации, в которых состоят сотни тысяч заслуженных людей. Жизненный опыт старших поколений - это, безусловно, наш золотой запас, который является огромным моральным и человеческим капиталом, - подчеркнул губернатор.

Спектр обсуждаемых тем был широким, однако превалировали в нем проблемы, которые на данный момент ближе всего к каждому жителю губернии, - борьба с коронавирусом, меры, принимаемые по защите здоровья граждан, и социальная помощь населению.

Также губернатор сообщил о том, что 10 декабря в Самаре будет открыта стела Города трудовой доблести, которая расположится на Безымянке. Это место выбрано с учетом мнения большинства жителей города. В районе этой станции в годы Великой Отечественной войны был построен гигантский индустриальный комплекс.

Перед тем как перейти к обсуждению основных вопросов, губернатор вручил председателю Общественной палаты Самарской области, президенту Самарского университета Виктору Сойферу орден Александра Невского. Приказ о его награждении подписал глава государства Владимир Путин. Виктора Сойфера отметили за заслуги в научно-педагогической деятельности, в подготовке специалистов, а также за многолетнюю добросовестную работу.

- С Виктором Александровичем мы находимся в постоянном диалоге по самым разным вопросам развития региона. Сейчас мы вместе проводим работу по подготовке новых предложений на рассмотрение к заседанию Госсовета РФ по направлению науки и высшего образования. Очень важный раздел касается дальнейшей деятельности нашего Научно-образовательного центра. Считаю, нам важно провести встречу наблюдательного совета НОЦа до заседания Госсовета, чтобы обобщить все предложения, - отметил губернатор.

Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников сообщил, что Виктор Сойфер в составе авторского коллектива Самарского университета был также удостоен премии имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности, которая вручается раз в пять лет.

Первым в обсуждении стал принятый Самарской губернской думой бюджет области на 2023-2024 годы.

- Это хороший, сильный бюджет, который позволит нам, несмотря на пандемию и небывалые вызовы текущего тысячелетия, выполнить все социальные обязательства и поддержать граждан. Мы сохраняем и приумножаем меры социальной поддержки, при этом вкладываемся в масштабные проекты по развитию инфраструктуры, промышленность и социальную сферу. Буквально в последние недели нам удалось достичь договоренности о привлечении дополнительного федерального финансирования наших программ почти 57 млрд рублей - это рекордная сумма. Она более чем в 3 раза превышает объем средств, направленных в региональную казну в 2018 году. С каждым годом мы добиваемся все большей поддержки на федеральном уровне. Работаем системно, подаем заявки и отчитываемся. Нам еще предстоит много работы, чтобы сделать наш родной край одним из самых сильных и процветающих в стране. Для этого нам необходима ваши поддержка, мудрость и понимание жизни, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

В ходе заседания обсудили вопрос о присвоении звания Почетного гражданина Самарской области. Совет ветеранов предложил кандидатуру ученого Петра Кабытова, заслуженного деятеля науки РФ, доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой российской истории Самарского университета.

- Профессор Кабытов известен как крупный ученый, внесший огромный вклад в развитие российской науки, заслуживает высокого звания Почетный гражданин Самарской области. Его кандидатура поддержана членами Совета почетных граждан и ветеранов при губернаторе Самарской области, - подчеркнул заместитель председателя Совета почетных граждан и ветеранов Самарской области Максим Оводенко.

Глава региона подчеркнул, что мнение почетных граждан, ветеранского сообщества обязательно будет учтено при вынесении окончательного решения.

Не обошел губернатор и тему вакцинации. Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян доложил, что прошедшие нерабочие дни дали хороший результат, и подчеркнул, что главным оружием в борьбе с вирусом является вакцинация.

- Благодаря общим усилиям, в том числе разъяснительной работе, собственному примеру почетных граждан Самарской области, ветеранов уровень вакцинации в регионе в среднем на 6 % выше, чем по стране. Но для выработки коллективного иммунитета работа должна быть продолжена. Для этого в регионе создана вся необходимая инфраструктура: действует более 180 пунктов вакцинации и 19 мобильных ФАПов, создаются большие площадки для того, чтобы все желающие могли безопасно и комфортно привиться, осуществляются выезды бригад на дом, сформирован достаточный запас вакцины, - рассказал Армен Бенян.

По инициативе Общественной палаты и при поддержке губернатора и Правительства региона проводится викторина "Вакцинация - это жизнь!" с ценными призами для привитых от коронавирусной инфекции. Победители первого этапа уже определены, 8 декабря состоится второй этап викторины.

- Я бы хотел предложить вам подумать, какие дополнительные меры необходимы для того, чтобы убедить старшее поколение прививаться и защищать здоровье, мы с благодарностью их возьмем в проработку, - обратился Дмитрий Азаров к почетным гражданам.

Председатель Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, член Совета ветеранских организаций при губернаторе Самарской области Николай Хохлунов сообщил о том, что областной организацией также предпринимаются все усилия по сохранению здоровья людей старшего поколения, в том числе ведется разъяснительная работа в районах. По его мнению, необходимо также жестко пресекать источники фейковой информации о вакцинации.


Новости партнеров 16+