SOVA.INFO

Дмитрий Азаров провел заседание совета по экологической безопасности региона

В пятницу, 16 июля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание Общественного совета по экологической безопасности региона. Представители общественных организаций, экологи, руководители контрольно-надзорных органов и профильных ведомств обсудили вопросы противодействия незаконной добыче водных биологических ресурсов и браконьерству, сохранения лесов на территории региона.


- Обеспечению высоких стандартов благополучия в сфере экологии мы уделяем особое внимание. Напомню, что совсем недавно в Самаре по поручению Президента страны было проведено выездное совещание по актуальным вопросам национальной безопасности, в котором проблемы экологии занимали центральное место. В частности, секретарь Совета безопасности России Николай Платонович Патрушев отмечал, что обеспечение экологической безопасности выходит на первый план, поскольку напрямую влияет на качество жизни населения, - отметил губернатор. - В рамках совета мы с вами наработали достаточно неплохую практику взаимодействия и сегодня рассмотрим целый ряд актуальных вопросов.

В ходе совещания заместитель руководителя Росрыболовства по Самарской области Евгений Кашинцев доложил, что в 2020 году в Самарской области было выявлено 1286 случаев незаконной добычи водных биологических ресурсов, за первое полугодие 2021-го - 738 случаев. По факту этих правонарушений в 2020 году было выписано штрафов на сумму 2,3 млн рублей, за 6 месяцев 2021-го - на 1,3 млн рублей. Кашинцев также сообщил что в 2020 году было возбуждено 118 уголовных дел по фактам незаконной добычи водных биологических ресурсов, в первом полугодии 2021-го - 67 уголовных дел.

Евгений Кашинцев обратил внимание на то, что в регионе до сих продают сети для незаконной рыбной ловли. Заместитель руководителя Росрыболовства предложил закрепить в каждом муниципалитете ответственных лиц, которые будут противодействовать продаже рыболовных сетей. Губернатор рекомендовал Росрыболовству организовать горячую линию, в том числе в социальных сетях, чтобы люди могли сообщать о торговых точках, продающих инструменты для незаконной рыбной ловли. Вместе с тем глава региона отметил, что очень много сетей можно обнаружить на реках региона практически каждый день. Дмитрий Азаров поручил Росрыболовству Самарской области в ежедневном режиме посылать инспекторов в излюбленные рыбаками места, которые будут собирать рыболовные сети.

О борьбе с браконьерством доложил и.о. руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области Виталий Платонов. По его данным, в 2020 году было возбуждено 1162 дела об административных правоотношениях по факту незаконной охоты. 17 человек были лишены права на охоту, у пяти изъято охотничье оружие, также было изъято 52 единиц транспорта, включая снегоходы. Губернатор спросил, что происходит с этим оружием и техникой дальше. Планотов ответил, что имущество возвращают владельцам после уплаты штрафов. Дмитрий Азаров подчеркнул, что это неэффективная мера.

Также губернатор отметил, что во время работы в муниципальных районах жители пожаловались ему на то, что некоторым гражданам выдают разрешение на охоту в соседних регионах, но они охотятся в Самарской области. Такие жалобы поступили Дмитрию Азарову в Исаклинском и Клявлинском районах. По словам Платонова, в этих районах, по предварительной информации, орудует банда браконьеров. Глава региона потребовал привлечь правоохранительные органы и разобраться с этими преступниками.

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Александр Ларионов доложил о реализации на территории региона федеральной программы "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология". По его данными, в 2019-2020 годах в регионе было восстановлено 1453 га леса, где планируется высадить 31 млн саженцев - около 10 деревьев на одного жителя области. В 2018-2020 годах в регионе было приобретено 84 единицы лесопожарной техники, еще 22 будут закуплены в 2021 году. К концу 2022 года оснащенность региона лесопожарной техникой составит более 90 %, при общероссийском нормативе в 87 %, сообщил Ларионов. Рисков неисполнения федерального проекта "Сохранение лесов" в Самарской области нет, заверил министр.

Новости партнеров 16+