SOVA.INFO

Дмитрий Азаров проверил качество проведенной комплексной реконструкции очистных сооружений в Сызрани

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров проконтролировал качество реконструкции очистных сооружений в Сызрани. Совсем недавно благодаря инициативе главы региона и федеральному нацпроекту "Экология" здесь провели комплексную реконструкцию и модернизировали оборудование.

Комплекс биологических очистных сооружений построили и задействовали в 1987 году. Производительность составляет 63,7 тыс. кубометра в сутки.

Вопрос по реконструкции начали прорабатывать еще в 1995 году, после разработки проектной документации в 2004-м начались работы, в 2010-м из-за отсутствия финансирования их заморозили.

Благодаря инициативе губернатора и грамотной подготовке документации объект удалось включить в нацпроект "Экология" и госпрограмму "Оздоровление Волги". В 2019 году началась комплексная реконструкция очистных сооружений (БОС), модернизация оборудования. Финансирование оказывалось из федерального, областного и городского бюджетов. С 2019-го по 2020 год подрядчики реконструировали первичный цикл очистки на БОС - установили современное оборудование, которое улучшило качество удаления мусора крупной фракции. Установлены современное вентиляционное оборудование и механические решётки, что значительно упростило работу обслуживающего персонала. Другое оборудование (пескоколки) улучшило качество удаления песка из поступающих сточных вод. Также построена новая карта для отстаивания отфильтрованного песка, появилось оборудование для улучшения качества отстаивания ила, очистки от взвешенных частиц.

Увеличилась и суточная мощность предприятия - практически вдвое. Как рассказал директор ООО "Сызраньводоканал" Александр Мошаков, это крайне важные изменения.
Теперь мощностей хватит и при вводе в эксплуатацию нового жилья. Кроме того, теперь есть возможность проводить технические работы без остановки процесса:

- Можно будет на случай ремонтных работ или чего-то еще работать по одной ветке, или по второй ветке. То есть уже более ремонтопригодно.

Работы на БОС будут продолжаться. В ближайшее время подадут заявку на проект реконструкции аэротенков, воздуходувки, вторичных отстойников, сооружений по обезвреживанию осадков.

Ещё один комплекс канализационных очистных сооружений построят в посёлке Новокашпирском. Это единственный район, который не охвачен действующей системой.
Финансирование удалось получить в рамках нацпроекта "Экология", работы начнут уже в этом году, а завершить их планируется к ноябрю 2022-го.

Дмитрий Азаров отметил:

- Если есть возможность закончить раньше - нужно это сделать. Вопрос с опережающим финансированием решим.


Новости партнеров 16+