SOVA.INFO

Дмитрий Азаров проверил ход летней оздоровительной кампании

Фото: Правительство Самарской области Фото: Правительство Самарской области

С 1 июня в Самарской области стартовала детская оздоровительная кампания. В этом году в связи с особой  санитарно-эпидемиологической обстановкой по требованию Роспотребнадзора детские лагеря работают в режиме обсервации и заполняются только на 75 %. Сегодня, 10 июня, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров проверил, как соблюдаются меры безопасности в детском оздоровительном центре военного профиля "Юность" в Самаре.

- Оздоровительная кампания проходит в особых условиях. Угроза распространения коронавирусной инфекции заставляет нас быть максимально внимательными, осторожными, делать все для защиты здоровья детей и педагогического состава, поскольку это одно целое. Была проведена огромная подготовительная работа, - подчеркнул глава региона. - Сейчас, во время первой смены, мы ревизируем достижения, смотрим, есть ли какие-то отклонения, жалобы от родителей или детей. Жалобы бывают разнообразными. Иногда просто ребенок после занятий чуть позже пришел в столовую и еда уже холодная. Конечно, на это надо отреагировать, и директору лагеря, и педагогическому составу нужно за этим внимательно следить.

Лагерю "Юность" уже 53 года. Он имеет военно-спортивную направленность. В этом году в целях безопасности лагерь принимает 130 человек в смену - это 75 % от общей вместимости. В этом году в "Юности" будет проведено  5 модульных смен. Первая, "Юнармеец. Защитник. Патриот", началась с 1 июня. Ребята участвуют в учебно-тренировочных сборах и готовятся к спортивным соревнованиям.

В лагере строго соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования и меры безопасности. Все сотрудники "Юности" до заезда в центр сдали ПЦР-тесты на коронавирус. В лагере установлена система видеонаблюдения из 12 видеокамер, ручной металлодетектор, металлическое ограждение высотой 1,7 метра.


- Наше заведение согласно нормам СанПиН работает в режиме обсервации. В настоящее время проходит профильная смена - к нам заехали воспитанники юнармейских и кадетских отрядов, - рассказал директор центра Игорь Устинов. - Всего 130 детей из Самары в возрасте от 10 до 17 лет.

В лагерь приехали ребята, которые уже поучаствовали во многих мероприятиях патриотической направленности, участвовали в Параде Памяти. Распорядок дня у них строгий. В первой половине дня ребята отрабатывают различные элементы военно-спортивной подготовки - проходят полосу препятствий, отрабатывают приемы самообороны и т.д. После обеда играют в пионербол, футбол, баскетбол. Вечером для них организовывают развлекательную программу - дискотеки, концерты.

- Многие дети приезжают к нам каждый год. Мы видим, как они растут в нашем лагере. Родители с удовольствием отправляют их сюда, - добавил Игорь Устинов.

Губернатор осмотрел бассейн, спортивные площадки, стрелковый тир, воздушно-десантный комплекс лагеря и пообщался с ребятами.

- Домой хотите? - спросил глава региона.

- Никак нет! - дружно ответили воспитанники "Юности".

- Значит, здесь все правильно организовано, интересно и есть чем заняться, - отметил Дмитрий Азаров.

Педагоги лагеря напомнили губернатору, что 10 лет назад почти в этот же день Дмитрий Азаров уже приезжал в этот лагерь будучи главой Самары. И сегодня ему подарили памятное фото, сделанное тогда. Среди детишек на фото - один из инструкторов нынешней смены лагеря, который 10 лет назад отдыхал в "Юности".

- Рад убедиться, что детям здесь нравится, что лагерь последовательно меняется и ребята, которые сегодня готовят себя для служения Родине, получают здесь необходимые для них навыки, - поделился впечатлениями от лагеря губернатор. - Очень важно, что здесь каждый год происходят какие-то улучшения.

Дмитрий Азаров пообещал руководству лагеря, что в этом году сюда привезут новое оборудование, а с главой Самары он обсудил возможность реконструкции "Юности".

Всего этим летом в детских оздоровительных лагерях и центрах отдохнут 104 тыс. детей в возрасте от 6 до 17 лет.

- На сегодня у нас работают 38 загородных объектов детского отдыха. В них отдыхают около 9,5 тысячи детей. Кроме этого, 1 июня стартовала оздоровительная кампания в пришкольных лагерях, - доложил первый заместитель министра социально-демографической и семейной политики Олег Рубежанский. 

Новинкой этого года стала программа детского кешбэка за путевки в оздоровительные летние лагеря. Детский кешбэк - это возврат половины денег, потраченных родителями на покупку путевки. 

- Программа стартовала с 25 мая. В нее включилось 11 объектов детского отдыха. Девять из них уже смогли зарегистрироваться на сайте "Мир путешествий". И если есть свободные путевки, они могут реализовываться через программу кешбэка, - объяснил Олег Рубежанский.


Новости партнеров 16+