Дмитрий Азаров проводит совещание по проблемным объектам долевого строительства

В совещании, проходящем в режиме ВКС, участвуют не только члены областного Правительства, руководители региональных ведомств, инициативные группы, представляющие проблемные объекты жилищного строительства, но и депутаты Госдумы РФ.
- Благодаря системной работе в этом направлении нам удалось менее чем за три года решить проблемы 2,5 тысячи обманутых дольщиков, - отметил губернатор, оценивая уже проведенную работу. - Если же считать все объекты, в том числе проблемные, то это более 3,5 тысячи человек. Еще раз подчеркну: не человек, а именно дольщиков, потому что понятно, что это касается и членов их семей. Только за прошлый год из перечня проблемных объектов исключены 12 домов, удовлетворены права 1147 человек. Кроме того, дополнительно введено в эксплуатацию 2 долгостроя, не входящих в перечень. За первые шесть месяцев текущего года из единого реестра уже исключены 4 МКД, восстановлены права 498 дольщиков.

Дмитрий Азаров отметил также, что, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране и регионе, снижать темпы этой работы нельзя.

По словам главы региона, важным результатом стало включение Самарской области в число приоритетных регионов России по удовлетворению прав обманутых дольщиков за счёт средств федерального бюджета. Регион активно взаимодействует с Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства.

На текущий момент наблюдательный совет Фонда принял решение по 8 проблемным домам, расположенным на территории Самарской области. Это дома в г. Тольятти - ЖСК "Виктория", ГК "Базис", ООО "Сентябрь Два", в Ставропольском районе - ООО "ИК Недвижимость" и г. Самаре - ООО "Кросс".
- Таким образом, будут удовлетворены права 781 дольщика. Финансирование объектов составит почти 900 млн рублей, - отметил Дмитрий Азаров.

На встрече, прошедшей в начале сентября с руководством АО "Дом.РФ", обсуждался вопрос еще по 18 объектам.
Глава региона обратил внимание участников встречи на то, что государство, Правительство региона, федеральное Правительство, министерство готовы работать как единая команда для поиска оптимальных решений для каждого конкретного объекта, финансируемого как из регионального, так и из федерального бюджетов.

Дмитрий Азаров оценил работу регионального Минстроя по информированию инициативных групп дольщиков о ходе работ, но отметил, что не вся информация доходит до них.
- Я лично получаю большое количество вопросов от людей по самым разным объектам, значит, информация не доходит до людей, - подчеркнул губернатор.- Значит, где-то неправильно работает, не доводим ее должным образом. Может быть, инициативные группы не так активно общаются со всеми дольщиками.

Главной задачей встречи Дмитрий Азаров назвал необходимость убедиться в том, что по каждому проблемному объекту есть подготовленное решение, и сообщить жителям региона, на какой стадии находится его реализация.

Фото: департамент информполитики

Новости партнеров
Другие новости