В Самарской области благодаря спутникам выявили более 500 несанкционированных свалок

Губернатор Дмитрий Азаров провёл заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории региона.

В центре внимания - состояние законности в сфере обращения с ТКО, реализация госпрограмм по охране атмосферного воздуха, результаты мониторинга правонарушений, в том числе коррупционного характера при реализации нацпроектов, а также повышение эффективности взаимодействия волонтёрских организаций с МВД при поиске пропавших без вести.

Как отметил Дмитрий Азаров, создание комплексной системы обращения с ТКО (нацпроект "Экология"), которая стартовала полтора года назад, затрагивает интересы каждого жителя губернии. Фактически с нуля создается новая отрасль, ориентированная на вторичное использование ТКО и минимизацию экологического вреда окружающей среде.

По этому направлению в губернии проведена огромная работа, подчеркнул Дмитрий Азаров. По итогам "генеральной уборки" региона были ликвидированы 1287 несанкционированных свалок, отремонтированы 526 и обустроены 2062 контейнерные площадки, закуплены 11 309 контейнеров и 215 бункеров. В регионе регулярно проводятся заседания общественного совета по экологической безопасности при губернаторе, лепту вносят волонтёры.

- Мы хорошо понимаем, что по качеству работы, несмотря на то что улучшения есть, жалоб людей ещё очень много, - сказал Дмитрий Азаров. - И мы очень внимательно должны проанализировать те недоработки, которые есть. Конечно, самое главное - ещё раз проверить точность реализации наших планов, верность определённых в предыдущий период целей и при необходимости их корректировать.

Напомним, что ровно год назад под руководством губернатора прошло большое совещание по проблематике ТКО, на котором был дан ряд поручений по совершенствованию в этой сфере. Об их исполнении доложил министр энергетики и ЖКХ Василий Мишин. Он рассказал об изменениях в территориальной схеме обращения с отходами и особое внимание уделил инвестпроектам в отрасли.

По его словам, сейчас реализуются четыре инвестиционные программы. Две в Новокуйбышевске - это модернизация полигона и строительство мусоросортировочного комплекса. Также в работе строительство высоконагружаемого полигона ТКО и мусоросортировочного комплекса в экотехнопарке "Зелёненький" и модернизация комплекса по обращению с отходами в Тольятти. Ещё две инвестпрограммы в стадии рассмотрения - это строительство мусоросортировочного комплекса в составе экотехнопарка "Водино" и комплекса "Сергиевский".

Ещё одна тема доклада - внедрение современной системы мониторинга несанкционированных свалок с помощью зондирования космическими аппаратами, а также совместная программа с РКЦ "Прогресс" по выявлению свалок по данным космической фотосъёмки. Эти методы, по словам министра, подтверждают свою эффективность. Свыше 500 несанкционированных свалок выявили благодаря снимкам со спутников в Самарской области.

Всего в регионе на 1 июля зафиксирована 341 свалка, в это число входят крупные и годами формировавшиеся свалки, на ликвидацию которых требуются значительные денежные затраты.


По сравнению с началом реформы более чем в два раза сократилось число поселений, откуда не вывозились отходы. С начала 2019 года свыше 300 поселений включены в сферу работы регионального оператора.

О деятельности регоператора - ООО "ЭкоСтройРесурс" - на совещании рассказал гендиректор компании. В первую очередь он остановился на собираемости средств за вывоз ТКО. Если брать период в полтора года, то средняя собираемость составила 76 % (физлица - 78,95 %, управляющие организации - 81 %, юрлица - 68 %). По итогам первого полугодия 2020 года ситуация иная: средняя собираемость составила 84 %, при этом по физлицам процент вырос до 90, по УК - до 95 %, по юрлицам - 73 %.

Отдельно по данной тематике были заслушаны доклады представителей прокуратуры области и Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры. Все прозвучавшие предложения по совершенствованию системы сбора ТКО были внесены в протокол.

Подводя итоги обсуждения, Дмитрий Азаров отметил, что вопрос работы с ТКО по-прежнему остается в "красной зоне" с точки зрения тревожности. И в ближайшее время необходимо провести работу над ошибками, выявить проблемные места и решить вопросы. Прежде всего это касается муниципалитетов, так как большинство "узких мест" вполне решаются на этом уровне.

- Меры поддержки муниципалитетам оказываются беспрецедентные. Никогда такие не оказывались. Коллеги, это вопросы местного значения в большей своей части. А вам ноги переставлять приходится. Помогать - готовы, работать за вас - нет, - резюмировал глава региона.

Актуальный блок вопросов обсудили по тематике охраны и снижения негативного воздействия на окружающую среду.

- То, чем мы дышим, напрямую влияет на состояние здоровья, качество и продолжительность жизни населения региона. А это приоритетная задача, определённая Президентом страны Владимиром Путиным, - сказал Дмитрий Азаров.

По его словам, Правительство региона уделяет постоянное внимание вопросам охраны окружающей среды, ведётся активная работа по развитию территориальной системы мониторинга атмосферного воздуха, появляются новые лаборатории и высокотехнологичное оборудование.

Как сообщила заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Татьяна Сафронова, стационарный автоматизированный пост наблюдения установлен в Самаре в микрорайоне Волгарь, передвижная эколаборатория закуплена для Тольятти, откуда поступает львиная доля обращений на факты загрязнения воздуха. В губернии ведётся постоянный учёт объектов, которые негативно влияют на атмосферу. Весь комплекс мер, по словам замминистра, позитивно отразился на статистике.

- Выбросы загрязняющих веществ со стационарных источников ежегодно сокращаются, - констатировала она. - В 2019 году они составили 180 тыс. тонн, это 82 % к 2018 году. В целом в прошлом году уровень загрязнения в большинстве населённых пунктов области характеризовался как низкий, исключение - Самара, в которой уровень загрязнения оценивается как "повышенный".

Она также доложила о нормативных актах, которые предусматривают постепенное оснащение предприятий системами непрерывного автоматического мониторинга. В первую очередь они будут установлены на тех объектах, которые входят в топ-300 по негативному воздействию. Сейчас на федеральном уровне осталось разработать НПА по тому, в какой форме эти данные будут предоставляться.

Одна из главных тем обсуждения - создание в регионе единой системы мониторинга и обмена информацией между муниципальными, региональными и федеральными структурами. Эту задачу необходимо решать, отметил Дмитрий Азаров.

- Крайне важно, чтобы мы выстроили цифровой контур и обмен информацией проходил де-факто в автоматическом режиме.

Он также предложил включить в экосистему максимальное количество предприятий, в которых отлажена система экологического контроля.

- Понятно, что мы не можем их обязать, но если бы нашли аргументы и включили существующие высокоэффективные системы мониторинга в этот цифровой контур, это был бы значительный вклад.

С информацией о результатах мониторинга правонарушений при реализации нацпроектов на координационном совещании выступили представители областной прокуратуры и ГУ МВД. Также на совещании обсудили взаимодействие АНО "Центр поиска пропавших людей" с правоохранительными органами и представителями медицинской сферы. Дмитрий Азаров дал ряд поручений региональному Минздраву по повышению эффективности работы по поиску без вести попавших.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта