SOVA.INFO

Дмитрий Азаров рассказал, как отрасли экономики региона пережили пандемию

Губернатор Дмитрий Азаров в интервью изданию "Коммерсантъ" ответил на вопрос о влиянии пандемии на экономику Самарской области. Значительных структурных перемен, по словам главы региона, зафиксировано не было.

фото Фото: департамент информполитики региона

За последние месяцы выросла доля агропромышленного комплекса, научной и технической деятельности (в сфере IT-технологий), электроэнергетики. Стали более сильными позиции фармацевтики - и это расширение будет продолжаться. Аналогичная ситуация сложилась и с пищевой промышленностью. Негативное влияние пандемия оказала на добычу полезных ископаемых - спад произошел с 19 % в 2019 году до 17 % в 2020 году. Сократилась доля сектора услуг, поскольку действовали серьезные ограничения, в совокупности его доля в ВРП - где-то 10 %.

- Работаем над тем, чтобы их в полной мере восстановить. Мы встречались с представителями малого и среднего бизнеса. Лично в течение года неоднократно находил решения для выживания предприятий. Вырабатывали совместные решения по ограничениям и послаблениям, - заявил Дмитрий Азаров.

Губернатор подчеркнул, что серьезное отношение бизнесменов региона к соблюдению требований Роспотребнадзора позволило смягчить ограничения раньше, чем в других субъектах страны.

- На федеральном уровне меры поддержки были беспрецедентными. Там, где, исходя из особенностей региональной экономики, сегменты не покрывались этими мерами, мы находили собственные решения, - добавил Дмитрий Азаров.

Новости партнеров 16+