Дмитрий Азаров рассказал о борьбе с COVID-19 в регионе на международной конференции

Во вторник, 13 октября, Российская академия народного хозяйства и государственной службы провела международную научно-практическую онлайн-конференцию "Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия". В дистанционном режиме в ней приняли участие представители органов власти Российской Федерации и регионов, эпидемиологи и вирусологи, лучшие отечественные и иностранные эксперты здравоохранения, представители Всемирной организации здравоохранения, независимой гуманитарной медицинской организации "Врачи без границ". Они обсудили вопросы возникновения новой коронавирусной инфекции, методы ее диагностики, лечения и профилактики, а также особенности экстренного развития медицинских организаций.
 
Открывая пленарную дискуссию, ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил, что с самого начала пандемии академия следила за ситуацией и анализировала опыт борьбы с коронавирусом в России.

- Опыт первого этапа пандемии будет очень важен в дальнейшей борьбе с ней, - сказал он. - Эта конференция для нас является очень важным шагом в развитии тех шагов, которые все мы делаем в борьбе с COVID-19.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 312 310 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период выписано по выздоровлению 1 024 235 человек. Всем гражданам, а особенно лицам группы риска (пожилым, людям с хроническими заболеваниями) сегодня рекомендуют сократить посещение общественных мест, соблюдать правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия остаться дома и обратиться за медицинской помощью. Ситуация находится на постоянном контроле Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Подобные штабы действуют в каждом регионе страны, включая Самарскую область.

В ходе конференции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова напомнила, что борьба с новой коронавирусной инфекцией началась еще в январе, когда Президент страны Владимир Путин призвал Правительство, Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор сделать все возможное, чтобы не допустить распространения COVID-19 России.

- Вся вертикаль власти в РФ была настроена на комплексное решение возникающих проблем. В результате мы успели развернуть должное количество коек, оснастить и переоборудовать лечебные учреждения, начать строительство новых инфекционных стационаров и расширять количество тестирования на COVID-19, - сказала она.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул:

- Если бы такой координации решений в стране не было, а субъекты принимали решения, не основываясь на мнениях ведущих экспертов и санитарной службы, то ошибок в регионах было бы больше. А цена этой ошибки - человеческие жизни. То, что мы в весенней битве победили и прошли этот период наиболее благополучно, - это достижение всего оперативного штаба, всех, кто работал в этом направлении.

В России разработано три вакцины от коронавируса - две из них уже проходят клинические исследования, третья на этапе регистрации.

- Мы планируем, что уже на этой неделе клинические исследования одной из вакцин будут завершены, она будет зарегистрирована и перейдет в производственный цикл, - сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. - Мы впервые за всю историю меняем правила оказания медицинской помощи, получая новые данные в процессе. Обычно говорилось: вакцина является оружием после боя. Сегодня с использованием современных подходов, с новыми знаниями и цифровыми технологиями мы движемся быстрее.

Министр также рассказал о готовности страны к осенне-зимнему периоду.

- Государство выделило беспрецедентное количество средств на эти цели. Президент и Правительство обеспечили вакцинацию против гриппа 60 % населения РФ. Поэтапное поступление вакцины и создание иммунитета у населения на протяженном периоде стало одним из ключевых факторов в борьбе с пандемией, - сказал он.

В нашем регионе вакцинация населения против гриппа идет опережающими темпами. Дмитрий Азаров рассказал, что 15 октября в Самарскую область поступит вторая партия вакцин от гриппа и пневмококковой инфекции.

- Мы расписали всех работодателей во всех муниципалитетах, точно знаем, в какую поликлинику придут люди, есть очень четкий график. Поэтому с первым этапом вакцинации мы справились опережающими темпами, - сообщил губернатор.

Несмотря на рост заболеваемости COVID-19 в сентябре-октябре, о второй волне пандемии речи не идет. Как отметил директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров, осенняя вспышка заболеваемости - это развитие коронавируса, который никуда не уходил.

- Это просто сезонное обострение вируса, но теперь и наша система здравоохранения к этому более подготовлена, и среди населения гораздо больше уже переболевших COVID-19 людей, из-за чего вирусу сложнее распространяться. Поэтому надеюсь, что сезонный подъем этого вируса не приведет к столь же жестким ограничениям, которые действовали в России весной.

В ходе конференции главы регионов РФ поделились опытом борьбы с COVID-19 на своих территориях. Губернатор Дмитрий Азаров рассказал о мерах по профилактике коронавируса в Самарской области.

Во-первых, принято решение об увеличении числа бригад скорой медицинской помощи. Уже 10 дополнительных приступили к работе. В ближайшие недели будут сформированы еще десять, которые будут работать на территории Самары, сообщил глава региона. Чтобы повысить уровень эффективности медпомощи, Дмитрий Азаров принял решение передать автопарк чиновников медикам. Более 130 их личных автомобилей переданы в медучреждения Самарской области.

- Я передал туда свой личный автомобиль. Это ускоряет предоставление неотложной участковой помощи врачами. Кстати, они работают не только по своему участку. Когда требуется неотложная помощь, они выезжают и на другие территории, - рассказал губернатор.

В регионе создан специальный центр, который будет координировать работу поликлиник по реагированию на неотложную помощь. Скорая медицинская помощь также будет передавать сведения со своих станций в этот центр. Также глава региона принял решение об увеличении коечного фонда: 680 дополнительных коек для лечения больных с COVID-19 будет создано в различных лечебных учреждениях Самарской области уже на следующей неделе.

В регионе наращивается запас средств индивидуальной защиты и лекарственных средств, а также техническая оснащенность больниц. До конца октября в больнице им. Середавина в Самаре появится новый компьютерный томограф, планируется приобретение еще двух таких аппаратов.

На борьбу с COVID-19 выделяют серьёзные средства из федерального и регионального бюджетов.

- Но никаких денег не хватит, если мы не добьемся в обществе понимания существующей угрозы, не будем выстраивать коммуникацию с людьми. Этому вопросу мы посвящаем очень много времени. Надеемся на благоразумие наших земляков. Это позволит нам защитить общественное здоровье и не вводить новые ограничения, не закрывать экономику. Это очень тяжело было бы в первую очередь для конкретных предприятий, для благосостояния жителей, для бюджета региона, - резюмировал губернатор.

Новости партнеров
Другие новости