SOVA.INFO

Дмитрий Азаров рассказал о мерах ликвидации очагов загрязнения на бывшем заводе "Фосфор"

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал о комплексе мер, которые предпринимаются в регионе, чтобы снизить влияние промышленных предприятий на экологию. В эфире программы "Главная тема" он ответил на вопросы, волнующие граждан.

фото Фото: правительство Самарской области

Так, жители Тольятти обратились с просьбой решить давнюю проблему с территорией накопленного экологического вреда бывшего ОАО "Фосфор".

Глава Самарской области пояснил, что этот вопрос прорабатывается. Дмитрий Азаров напомнил, что обещал пригласить в Самарскую область секретаря Совета безопасности Николая Патрушева для проведения совещания по экологическим проблемам – оно состоялось в конце июня.

Дмитрий Азаров сообщил:

- Вопрос по площадке "Фосфора" я поднял на совещании. Николай Патрушев, секретарь Совбеза, очень внимательно к этому отнесся, заслушал мой доклад о том, что мы сделали. А мы уже сделали технико-экономическое обоснование, как рекультивировать эту площадку. За счет региона и муниципалитета делаем разграничение. Почему мы сами не можем справиться с этой задачей? Территория федеральная, мы не можем направить областные средства. Именно поэтому я обратился к секретарю Совбеза. Уже дано поручение федеральному министерству, и средства из госбюджета будут. И самое главное - будет определен оператор, кто это будет делать.

Глава региона отметил, что эта площадка находится в фокусе внимания контролирующих органов, в том числе Роспотребнадзора, Росприроднадзора, прокуратуры.

Еще одну задачу ликвидации накопленного природного ущерба глава региона выделил на территории "Самарской Луки", где находится свалка:

- Та же ситуация – федеральная земля. Мы договорились с руководителем нацпарка Евгением Березкиным. Он подготовил проектно-сметную документацию и направил в Министерство природных ресурсов и экологии РФ для получения финансирования.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что на прошедшем заседании поднял целый ряд важных экологических вопросов. Уже сформирован ряд поручений по Средневолжскому заводу химикатов в Чапаевске о дополнительном финансировании проекта по очистным сооружениям. Кроме того, в числе протокольных договоренностей и выделение средств на ливневку в Самаре.

Губернатор Самарской области добавил:

- У нас по части территорий, в том числе по Ново-Садовой, Демократической, нет бордюров, потому что нет ливневки. А ливневые стоки попадают в Волгу. Мы предпринимаем колоссальные усилия, чтобы сделать реконструкцию, построить новые очистные сооружения. Это и Жигулевск, и Сызрань, и Тольятти, и Самара. Фактически наш проект предусматривает сбор ливневых стоков от стадиона "Солидарность Арена" до границ Октябрьского и Ленинского районов. Уверен, мы справимся с этим многомиллиардным проектом.

Напомним, губернатор Самарской области на совещании у Николая Патрушева предложил создать координационный совет по вопросам экологии и решения самых сложных задач. Они вместе с полпредом Президента в ПФО Игорем Комаровым инициативу поддержали.

Новости партнеров 16+