SOVA.INFO

Дмитрий Азаров: реализация нацпроектов даже в период пандемии коронавируса остаётся одной из главных задач

Сегодня, 27 мая, глава региона провёл заседание совета по национальным и приоритетным проектам. В нем приняли участие представители правоохранительных и надзорных органов, главы муниципалитетов.

В ходе заседания было отмечено, что в 2020 году, доля расходов регионального бюджета на реализацию нацпроектов составила почти 25 %.

- В этой связи жесткий контроль за использованием бюджетных средств является важнейшей государственной задачей, - отметил Дмитрий Азаров.

Он подчеркнул, что в условиях ограничений достичь желаемых результатов будет сложнее. Но вопросы строительства новых больниц, школ и соцобъектов должны быть решены.

Также губернатор заметил, что для улучшения качества исполнения нацпроектов органам региональной и муниципальной власти необходимо сделать упор на превентивных мерах.

- Прежде всего, патронировать, обучать, наставлять, показывать самые распространенные ошибки, потому что в большинстве своём это именно ошибки, - сказал Дмитрий Азаров. - Эти ошибки оборачиваются претензиями со стороны контрольно-надзорных органов. И, нужно сказать, претензиями абсолютно по делу, потому что ошибки ведут в том числе и к потерям, и к сбоям в исполнении нацпроектов.

Глава региона напомнил также, что по итогам работы управленческих команд всех 85 субъектов России в 2019 году Самарская область стала одним из лидеров регионального развития. К тому же, 63 регион признан абсолютным лидером в ПФО.

В период пандемии коронавируса, по мнению Дмитрия Азарова, необходимо усилить мониторинг исполнения национальных проектов, а также организовать оперативный обмен информацией между правоохранительными и контрольными органами. Кроме того, важно сосредоточить усилия на выявлении сомнительных финансовых операций, фактах аффилированности заказчиков и исполнителей.

Так, в ходе совещания было отмечено, что количество обнаруженных правонарушений с начала 2020 года, по сравнению с прошлым, возросло. Это говорит о том, что контроля стало больше.

- Мы педантичнее, внимательнее относимся буквально к расходованию каждого бюджетного рубля, - заявил Дмитрий Азаров.

Фото: Пресс-служба губернатора Самарской области

Новости партнеров 16+