SOVA.INFO

Дмитрий Азаров: "Сотрудничеству с ветеранскими организациями мы уделяем постоянное внимание"

Меры социальной поддержки ветеранов, оказание им адресной медицинской помощи и реализацию патриотических проектов губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обсудил с ветеранскими общественными организациями на встрече, которая прошла в среду, 1 сентября.

- Сотрудничеству с ветеранскими организациями по ряду важнейших для всех жителей нашего региона направлений мы уделяем постоянное внимание, - отметил глава региона. - Это позволяет находить решение самых сложных вопросов, вопросов, которые поднимают люди заслуженные, уважаемые люди, геройские.

Губернатор напомнил, что в прошлом году в регионе провели Год памяти и славы и провели достойно, благодаря сотрудничеству с ветеранскими организациями. Было реализовано 86 проектов, в которых приняло участие более 800 тыс. человек. Кроме того, свои памятные мероприятия проводили муниципалитеты, предприятия, организации, учебные заведения.

- Мы постарались дойти до каждого жителя Самарской области. В текущем году в рамках празднования 170-летия губернии мы проводим все новые мероприятия, в которых героические и трагические истории Великой Отечественной войны найдут достойное отражение, - отметил глава региона.

Дмитрий Азаров поблагодарил общественников из ветеранских организаций, которые вместе с молодыми волонтерами организовали сбор подписей за присвоение Самаре звания "Город трудовой доблести":

- Более 700 тыс. подписей удалось собрать в поддержку этого решения. Мы подали заявку и обоснование и на то, чтобы еще одному городу было присвоено такое звание. Это Сызрань.

Глава региона поблагодарил руководителей ветеранских организаций, активистов, всех, кто своей работой помогает увидеть нам актуальность тех или иных вопросов, прийти на помощь людям, которые в ней нуждаются в данный момент.

Руководитель Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Хохлунов в свою очередь заявил:

- Очень приятно, что губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, органы власти различных уровней нашей области, всемерно поддерживают региональное ветеранское движение. Их поддержку мы ощущаем постоянно. Это позволило существенно активизировать участие ветеранов в решении важнейших жизненных вопросов как региона в целом, так и муниципалитетов.

Депутат Государственной думы Игорь Станкевич рассказал о реализации патриотических проектов, инициированных ветеранами, один из них - "Герои земли Самарской":

- Мы собрали информацию о каждом герое, который родился, учился, жил, совершил свой подвиг, уходя с земли Самарской. Сегодня энциклопедия подвига как результат этой работы включает в себя статьи о 297 героях Советского Союза, 41 полном кавалере Ордена Славы и 55 героях Российской Федерации. Сегодня мне очень приятно сообщить вам, что готовится вторая книга. Это энциклопедия трудового подвига. 314 героев Социалистического Труда родились либо совершили свой трудовой подвиг на Самарской земле, это больше, чем в любом регионе Поволжья. Но работа по сбору информации еще не закончена. Большое спасибо всем ветеранским организациям за вклад в эту работу!

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова рассказала о социальных мерах по поддержке ветеранов, она отметила, что в регионе большое внимание уделяют в особенности тем пожилым людям, которые нуждаются в соцобслуживании:

- У нас в Самарской области более 113 тысяч человек пожилого возраста получают в разных формах различные виды социального обслуживания.

35 тыс. человек из них - люди пожилого возраста, которые являются примером для подрастающего поколения, по мнению министра. Они занимают активную жизненную позицию, "активное долголетие", это и "серебряное" волонтерство, кружковая работа, социальный туризм.

Марина Антимонова также отметила, что в Самарской области решена серьезная проблема, которая существовала на протяжении многих лет для ветеранов войны и тружеников тыла - обеспечение их жильем.

- Под личным контролем Дмитрия Игоревича по обеим категориям были предприняты радикальные шаги в последние годы. Очереди больше нет. Сейчас на учете в муниципалитетах стоят только вновь выявленные люди. Больше никто не ожидает годами выплаты на приобретение жилья, - подчеркнула министр.

По данным министерства, на санаторно-курортное лечение ветеранов тратится 40-50 млн рублей в год. Более 800 тыс. пожилых людей в Самарской области являются получателями различных выплат по мерам социальной поддержки.

- Большинство выплат предоставляется за счет средств областного бюджета. И эти расходы наращиваются. В этом году на эти цели направляется более 7,9 млрд рублей, - сказала Марина Антимонова.

Он также передала слова благодарности ветеранов труда губернатору за те решения, которые были приняты им сразу же при вступлении в должность в 2017 году: возобновление выплат работающим ветеранам труда - почти 21,5 тыс. человек, была разморожена индексация ежемесячной денежной выплаты:

- И конечно, значимое решение, которое коснулось более 91 тысячи человек, - возобновление выплаты ЕДВ ветеранам труда, которая была приостановлена 1 марта 2017 года.

Главный врач Самарской городской больницы № 7 Анна Дубасова рассказала о том, что делается сегодня в здравоохранении для ветеранов. В Самарской области предусмотрен ряд мер именно для этой категории жителей. Это бесплатное зубопротезирование, бесплатные слуховые аппараты, а также льготная оплата медикаментов.

- По части рецептов скидка составляет 50 %, есть препараты, по которым скидка 100 %, то есть получается, что они для пациентов бесплатные, - отметила Анна Дубасова.

Подводя итоги встречи, Дмитрий Азаров еще раз поблагодарил ветеранские организации региона за многолетнее плодотворное сотрудничество, активную гражданскую позицию и верное понимание вектора развития Самарского региона.

фото Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров 16+