Дмитрий Азаров: "Старый город - это своеобразный мост из прошлого в будущее, соединяющий человеческие судьбы"

В конце рабочей недели губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального Градостроительного совета. Текущие вопросы и планы на будущее в преддверии Дня строителя обсудили руководители министерств, ведомств и крупных профильных организаций, архитекторы, главы городов, ректоры вузов, общественники и депутаты.

Перед началом официальной части Дмитрий Азаров поздравил строителей с наступающим профессиональным праздником. Он подчеркнул, что это мирная и созидательная профессия, которая является драйвером роста региональной экономики и преображает облик муниципалитетов.

По словам Президента РФ Владимира Путина, одно из фундаментальных условий для нормальной жизни граждан - это обеспечение их жильем. Несмотря на некоторые сложности, связанные с распространением коронавируса в последние месяцы, строительная отрасль в Самарской области продолжает развиваться. Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул, что даже во время ограничений стройки не останавливались практически ни на день. Благодаря этому получилось сохранить темпы возведения школ, детсадов, поликлиник и других социальных объектов.

Глава региона поблагодарил тех, кто и днем, и ночью трудится на этих строительных площадках.

- Видно, насколько грамотно организована работа, и видно с каким воодушевлением и самоотдачей люди трудятся, - добавил губернатор.

На заседании обсудили реализацию проекта "Историческое поселение города Самары". Центр региона получил этот статус в конце 2019-го. По поручению губернатора была проведена подготовка необходимых документов с привлечением широкой общественности. Границы исторического поселения определены следующие: между улицами Засекина, набережной реки Самары, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной Волги.

Дмитрий Азаров назвал старый город своего рода мостом из прошлого в будущее, соединяющим эпохи и поколения. Поэтому особенно важно сохранить его облик.

- Сбережению архитектурного наследия и дальнейшему развитию Самары мы должны уделять первостепенное внимание, - подчеркнул глава региона.

Историческое поселение хотят разделить на три типа зон: охраны объектов культурного наследия федерального значения, зона регулирования застройки и зона охраны объектов культурного наследия регионального значения.
Задача первой зоны - сохранить исторический облик города и объекты культурного наследия. Там планируют запретить новое строительство.

Как рассказал руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов, это коснется не только территорий, занимаемых объектами культурного наследия, но и внутриквартальных пространств, на которых нет ценной исторической застройки. Это даст возможность для развития территории с сохранением исторической среды в соответствии с жесткими градостроительными регламентами.

- У нас жесткость, к сожалению, в предыдущий период компенсировалась просто неисполнением, игнорированием этих жестких требований, - заметил Дмитрий Азаров и уточнил, как проработаны механизмы согласования отклонений.

По словам Сергея Шанова, градостроительным кодексом предусмотрен механизм защиты регламентов. Так, в границах 1-2 зоны исторического поселения запрещены отклонения от параметров по высоте этажности застройки.

У девелоперов нет большого интереса к работе в зоне регулирования застройки из-за строгости регламентов и невысокой рентабельности. Однако в градостроительном департаменте с помощью пилотного проекта реновации исторической среды собираются убедить потенциальных инвесторов в перспективности бизнес-модели.

Уделили внимание и проблемным объектам долевого строительства, которые расположены в границах исторического поселения. Дмитрий Азаров поручил провести отдельное совещание по этому поводу. А также определить окончательный список объектов на территории исторического поселения, по которым остаются вопросы. Все здания будут достраиваться с максимально щадящим отношением к исторической среде.

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн предложил все последующие решения по строительству внутри исторического поселения вынести на уровень Градостроительного совета при губернаторе.
Участники заседания инициативу поддержали. Елена Лапушкина, в своб очередь, предложила все вопросы выносить и на Градсовет города, и на Совет при губернаторе. Дмитрий Азаров согласился с таким порядком согласования проектов. Он подчеркнул, что исторический центр - это достояние не только жителей Самары, но и всей области.

Участники совета обсудили и реновацию территории на стрелке рек Самары и Волги. Сейчас уже существует один проект. Его авторы планируют строительство 8 зданий в форме матрешек, символизирующих саму Волгу и ее притоки. В них будут и жилые апартаменты, и офисные пространства, и выставочный центр, и ТЦ, и даже ЗАГС.

Члены градсовета назвали проект амбициозным и интересным, но требующем дальнейшей проработки и серьезных инвестиций. Однако это не единственный вариант развития территории на стрелке. В скором времени организуют конкурс проектов.

- Самара должны быть перезапущена в плане имиджа, потому что нам нужно конкурировать с другими регионами, - подытожил советник губернатора Виталий Стадников.
Новости партнеров
Другие новости