SOVA.INFO

Дмитрий Азаров: в 2021 году планируем ввести еще 67 социальных объектов

Сегодня губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился с ежегодным Посланием к депутатскому корпусу Самарской губернской думы и жителям региона. Традиционно в этом стратегическом документе анализируется актуальное социально-экономическое положение и ставятся задачи на ближайшее будущее. Одна из тем, которую затронул глава региона, - благоустройство городов и муниципальных районов Самарской области.

Как заявил Дмитрий Азаров:

- Понятие дома не ограничивается четырьмя стенами. В наших городах и селах был острейший дефицит общественных мест, куда можно было пойти с детьми, с друзьями. Многие из них находились в запустении. Но сегодня перемены во внешнем облике наших городов и сел заметны каждому.

Глава региона сказал, что в 2018-2020 годах в Самарской области были благоустроены свыше тысячи дворовых территорий и 477 общественных пространств.

Дмитрий Азаров добавил:

- Назову лишь самые знаковые из них: Струковский парк, Крымская площадь, бульвар на улице Авроры в Самаре. Новые набережные в Сызрани, Октябрьске, Жигулевске, Приволжье. Этот список можно продолжать. Причём в 2019-м и в 2020 годах удавалось существенно перевыполнить первоначальные планы за счет экономии средств при заключении контрактов.

Как отметил губернатор в своем Послании, для жителей Самарской области существенно расширились возможности для проведения культурного досуга, ведения здорового образа жизни.

В частности, модернизированы 14 сельских домов культуры (в том числе только в 2020-м - в 10 районах: Алексеевском, Большеглушицком, Большечерниговском, Волжском, Клявлинском, Кошкинском, Нефтегорском, Сергиевском, Сызранском, Хворостянском). Введен в эксплуатацию Культурно-оздоровительный центр в Большой Глушице. Завершена реконструкция здания для областного Театра кукол. Десятки лет он не имел здания.

Также в 2019-2020 годах были открыты 12 модельных библиотек, 8 виртуальных концертных залов, 4 кинозала. А новые музыкальные инструменты появились в 67 школах искусств.

Как было сказано в Послании, на территории области увеличилось и число мест, где можно заниматься спортом.

Дмитрий Азаров отметил, что за три последних года в Самарской области были построены ледовые арены в Новокуйбышевске, Чапаевске, Похвистневе и Волжском районе. В регионе открылось 10 спортивных комплексов - в Тольятти ("Союз", "Батут"), Сызрани, Похвистневе, Шентале, Челно-Вершинах, Безенчуке, в Похвистневском и Волжском районах, в Нефтегорске.

Преобразились стадионы в Самаре, Тольятти, Чапаевске и Кошках. В Самаре начали работу Центр фехтования, два новых комплекса крытых футбольных площадок.

На финишную черту вышло строительство многофункционального Дворца спорта с трибунами на 5 тысяч зрительских мест. Он станет одним из ключевых спортивных объектов области.

Как сказал глава региона, ежегодно в городах и районах губернии возводятся универсальные спортивные площадки - 88 за три последних года.

В итоге доля жителей, занимающихся физкультурой и спортом, выросла с 34 % в 2017 году до 45,5 % в 2020-м.

Глава региона заявил:

- И в целом, несмотря на 5-миллиардное сокращение бюджетных доходов, в области реализуются десятки социальных программ. Введены в эксплуатацию 44 социальных объекта. В 2021 году планируем ввести еще 67 объектов. Это не просто отдельные улучшения, это качественная модернизация всей социальной инфраструктуры, несмотря на все сложности прошлого года.


Новости партнеров 16+