SOVA.INFO

Дмитрий Азаров: "В феврале Самарская область получит около 130 тысяч доз вакцины от коронавируса "Спутник V"

3 февраля, Самара. В феврале в Самарскую область поступят около 130 тысяч доз вакцин "Гам-КОВИД-вак" ("Спутник V"). Сейчас на территорию региона поставили 29 тысяч доз. Препараты распределили по прививочным пунктам. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Азаров в эфире телеканала "Россия". 

Вакцинация от COVID-19 проводится в 55 медучреждениях Самарской области. Открыто 137 прививочных кабинетов. Кроме того, сделать прививку смогут работники восьми предприятий - вакцину им привезут прямо на производство.

- Мы полностью готовы к вакцинации. В настоящее время четко отработана маршрутизация по доставке вакцины, определено количество прививочных кабинетов. Обучены медики. Подготовлен мобильный пункт вакцинации, - пояснил Дмитрий Азаров. - Ко мне обращались жители поселка Рощинского с просьбой создать там условия для вакцинации. И мы обязательно это сделаем. Для проведения вакцинации населения в отдаленных населенных пунктах подготовлены мобильные бригады.

Самарская область, по словам Дмитрия Азарова, конкурирует с другими субъектами страны за право первоочередной поставки препаратов "Спутник V".

- Рассчитываем, что до конца месяца еще 100 тысяч доз вакцины мы получим. И все эти дозы будут защищать здоровье жителей Самарской области. Призываю всех активно принять участие в вакцинации. Возможности для этого мы создаем каждый день, - отметил Дмитрий Азаров.

В первоочередном порядке прививки от коронавируса делают медикам, педагогам, работникам социальных служб и сферы торговли и услуг, а также сотрудникам правоохранительных органов. Параллельно прививают и тех, кто добровольно записался на вакцинацию на портале Госуслуг.

- Сегодня все могут записаться на вакцинацию на портале Госуслуг. Очень внимательно отслеживаем каждую такую заявку. На данный момент поступило 9100 заявок. Прививки из этого списка сделали 8,5 тысячи человек, - уточнил Дмитрий Азаров.

Сам губернатор пока не сделал прививку от коронавируса и объяснил почему.

- Я уже переболел коронавирусом. На сегодня необходимости проходить вакцинацию нет, - сказал Дмитрий Азаров. - Антитела имеются, и я даже кровь сдал на плазму. Внес свой вклад в общественное здоровье, чтобы моя плазма с антителами помогла людям не заболеть или быстрее выздороветь. Прежде всего всех медиков надо вакцинировать, а потом я подумаю о себе. Врачи рекомендовали мне пройти вакцинацию осенью этого года, что я обязательно и сделаю.

фото Фото: Дмитрий Бурлаков

Новости партнеров 16+