SOVA.INFO

Дмитрий Азаров: "В нашем регионе действует 31 мера поддержки семей с детьми"

В четверг, 25 ноября, в преддверии Дня Матери, губернатор Дмитрий Азаров встретился с участницами деловой сессии "Женщина в современном мире: семья, карьера, успех". На встрече обсуждались актуальные для женщин темы: создание интернет-ресурса по семейной проблематике, информирование беременных женщин о вакцинации от ковида, совершенствование системы выдачи подарочного набора молодым мамам.

фото Фото: Юлия Рубцова

Поздравляя участниц встречи, Дмитрий Азаров отметил: 

- Это безусловно очень трогательный праздник, который вызывает самые теплые чувства, уверен, у каждого человека. В эти дни будут звучать слова благодарности матерям и от взрослых состоявшихся детей, - а состоялись они и стали взрослыми, успешными людьми в первую очередь благодаря материнской любви, - и, конечно же, поздравления от самых маленьких, от тех, кто только делает первые шаги в этой жизни вместе с мамой.

Глава региона предложил участницам встречи обсудить, каким они видят будущее Самарская область:

- Спасибо, что пригласили, я с удовольствием узнаю о ваших предложениях, идеях, как можно скорректировать работу правительства, министерства, что является наиболее актуальной повесткой для всех семей Самарской области.

Губернатор подчеркнул: 

- Президент страны Владимир Владимирович Путин с самого начала своей деятельности на посту главы государства последовательно осуществляет политику по поддержке семьи, вводится много новых мер поддержки, постоянно совершенствуется материнский капитал. Очень непростой был прошлый год по формированию доходов бюджета, и Президентом принимались дополнительные меры в первую очередь по поддержке семей с детьми, - напомнил Дмитрий Азаров. - В нашем регионе действует 31 мера поддержки, как федеральных, так и региональных. Ими охвачено более 100 тыс. семей, в которых воспитывается около 200 тыс. детей.

Дмитрий Азаров подчеркнул, средства, выделяемые на эти цели ежегодно растут. В 2021 году 18,5 млрд рублей было направлено на поддержку семей с детьми, из них около 7,5 млрд - это региональные средства.

- Для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, у нас есть дополнительные возможности для оказания помощи, Но уверен, здесь сделано еще не все, есть над чем работать, - отметил глава региона.

Также по мнению главы региона важно, чтобы каждая женщина, будучи матерью, могла реализовать свои таланты, способности в творчестве, бизнесе, общественной деятельности: 

- Здесь я бы отметил проект "Мама-предприниматель", который работает уже не первый год, сотни жительниц нашего региона приняли в нем участие, добились впечатляющих успехов. Мы готовы всячески содействовать развитию таких талантов. Мы приняли ряд мер поддержки в первую очередь малого и среднего бизнеса дополнительно к тем, которые уже определены Президентом страны.

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева рассказал о проходившей накануне деловой сессии "Женщина-мама в современном мире": 

- Работа шла площадке Художественного музея в рамках четырех сессий: "Точка роста - это семья", "Мама-2021: перезагрузка", " Здоровье и мамино здоровье" и "Вопросы самореализации женщины-матери". Один из результатов нашей вчерашней работы - это инициатива мам по созданию социального видеоролика, который мы назвали "Мамина прививка". Он отражает реальность сегодняшнего дня, в нем мы сделали акцент на важности вакцинации.

В ходе беседы Людмила Чередник предложила создать интернет-ресурс, где матери могли бы обсуждать интересующие их темы: 

- Многодетные мамочки готовы делиться своим опытом, участвовать в прямых эфирах. Можно было бы привлекать к сотрудничеству профессионалов своего дела: юристов, врачей, психологов.

Регина Воробьева в свою очередь предложила привлекать к работе над интернет проектом общественные организации, которые выиграли гранты по семейной, материнской проблематике, президентские, гранты правительства Самарской области: 

- У нас центр помощи семье и детям готов отработать эту тематику. Там работают в том числе семейные психологи, в министерстве есть юридическое бюро, которое готово взять на себя юридические советы.

- Надо подумать, как сделать, чтобы это было действительно интересная, востребованная информация, чтобы это был полезный ресурс. Ресурсов сейчас много, давайте сделаем это сообща, чтобы это было действительно интересно, - заметил Дмитрий Азаров.

Застольская Александра Викторовна - студентка Самарского медицинского колледж им. Н.Ляпиной, специальность "акушерское дело", волонтёр рассказала о необходимости обеспечивать доступной, проверенной информацией о вакцинации именно беременных женщин.

Дмитрий Азаров ответил, что на одном из заседаний штаба по борьбе с коронавирусом было решено отдельно проанализировать ситуацию по беременным женщин: 

- Конечно, разъяснительная работа важна для всего общества, но для семей с маленькими детьми и беременным женщинам - особенно. Мы на штабе договорились дойти до каждой такой семьи. Давайте сделаем это вместе.

Заместитель директора региональной общественной организации поддержки семьи Самарской области "Родные люди" Мария Журба напомнила, что с 1 января 2020 года в Самарской области начала действовать новая мера поддержки семей с детьми, инициированная губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Это подарочные наборы для первенцев "Наше сокровище". Более 17 тыс женщин уже получили этот подарок. Мария рассказала, что семьи, в которых супруга не имеет постоянной регистрации в Самарской области, такой подарок не получают. Она предложила ввести такую меру поддержки и для женщин, у которых супруг имеет постоянную регистрацию.

- Правильное предложение, давайте поправим. - отреагировал губернатор. - Если любой из супругов зарегистрирован, то семья получает подарок.

Дмитрий Азаров подчеркнул, в подарочном наборе используется продукция именно самарских предприятий: 

- Я рад, что так востребованы их товары, что они радуют многих мам, которые благодарят за то, что они качественные, полезные. 

Он предложил подумать о совершенствовании подарочного набора: "Нельзя останавливаться на достигнутом, времена меняются".

Также в ходе встречи прозвучали и другие идеи: по поддержке семей с детьми, в частности по организации наставничества среди матерей с детьми, помощи женщинам в трудной жизненной ситуации, участницы поделились успешным опытом в использовании социального контракта. Закончилось обсуждение церемонией награждения многодетных мам знаком отличия "Материнская доблесть" I и II степени.

Новости партнеров 16+