SOVA.INFO

Дмитрий Азаров в прямом эфире рассказал об эффективности прошедших нерабочих дней

В понедельник, 8 ноября, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в прямом эфире "России 24". Глава региона рассказал, какие ограничительные меры были предприняты в нерабочие дни и как они повлияли на ситуацию с коронавирусом.

фото Фото: Правительство Самарской области

Самарская область - один из регионов, где период нерабочих дней, введенный для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, начался 25 октября и продлился две недели. Такое решение было связано с высокими показателями заболеваемости. Дмитрий Азаров отметил:

- Если брать заболеваемость за 10 месяцев, то у нашего региона средние показатели по России. Но сейчас мы находимся на пике заболеваемости. Поэтому введение нерабочих дней было вынужденной необходимостью.

Глава региона подчеркнул, что ограничительные меры принесли положительные результаты. Так, почти на треть сократилось количество заболевших ОРВИ и на четверть пневмонией. Резко возросли темпы вакцинации. На прошлой неделе зафиксированы рекордные показатели - прививку сделали больше 100 тыс. человек.

- Важным является то, что у нас увеличилось количество мест в госпиталях. Удалось снизить потребление кислорода. Также Самарская область в 2,5 раза превышает темпы тестирования, которые рекомендованы Роспотребнадзором. Это крайне важно при высокой заболеваемости. Темпы распространения вируса тоже удалось снизить. Всё это подтверждает эффективность принятых мер.

Также Дмитрий Азаров рассказал, как в дальнейшем будет вести себя регион, чтобы не допустить роста распространения вируса. Режим нерабочих дней в Самарской области окончен. С 8 ноября сняты ограничения для вакцинированных или переболевших граждан старшего возраста. Доступ в общепиты, культурные и социальные учреждения также будет возможен только по QR-коду, справке о перенесенном заболевании или свежем ПЦР-тесте. При этом действуют ограничения по заполняемости помещений и стадионов - 50 %.

Губернатор подчеркнул, что в небольшие магазины вне ТЦ площадью до 2 тысяч квадратных метров доступ пока открыт для всех без ограничений. Но, скорее всего, это временно. Что касается школьников, то решение об очном обучении принимают муниципалитеты, так как в области отличаются показатели на разных территориях.

Новости партнеров 16+