SOVA.INFO

Дмитрий Азаров: "В Самарской области удалось избежать резкого скачка заболеваемости коронавирусом"

Сегодня, 12 мая, глава региона Дмитрий Азаров в прямом эфире в инстаграме рассказал о ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Губернатор напомнил, что Президент Владимир Путин во главу угла в рамках борьбы с COVID-19 поставил жизни и здоровье людей, это решение себя полностью оправдало.

- У нас сегодня самый высокий, наверное, процент в России людей, которые бессимптомно болеют, но проходят лечение в больницах. У нас немногим более ста человек всего лишь находится на амбулаторном лечении, то есть лечатся дома, получают медицинскую помощь на дому. Из 1083 (человек. - прим. ред.).
В других регионах ситуация обратная. Около 20-30 % только находятся в больницах, остальные - дома, потому что бессимптомно болеют, - рассказал Дмитрий Азаров.

Губернатор также заметил, что распространение инфекции удалось сдержать. 
- Какие меры здесь сработали? Во-первых, уже с 19 марта я ввёл своим решением меры по медицинскому контролю для въезжающих не только из-за рубежа, но и из других регионов. С 19 марта мы одними из первых в стране это сделали, если не первыми. Опасений было много, ведь Самарская область имеет очень высокую плотность населения, среди регионов свыше миллиона жителей, это даже с учётом городов, Москвы, Санкт-Петербурга мы входим смело в десятку. У нас крупнейшая не столичная агломерация в стране, Самарско-Тольяттинская. И конечно же, чем больше плотность населения, неоднократно об этом Президент говорил, тем выше угроза распространения инфекции. Но нам даже в этих условиях удалось сдержать скорость распространения инфекции, подготовить систему здравоохранения в полной мере. И коечный фонд, и средства индивидуальной защиты, обеспечить необходимое количество лабораторных исследований, которые мы каждый день сегодня наращиваем. То есть встретить инфекцию во всеоружии. Ещё раз подчеркну, что принятое Президентом решение о нерабочих днях в апреле месяце, сыграло очень важную роль. Мы выиграли время, мы подготовили систему здравоохранения за счёт очень точных, профессиональных и сбалансированных мер смогли ситуацию удержать. Мы прошли буквально между Сциллой и Харибдой. Мы и экономику сохранили, одними из первых в стране запустили, дали возможность, у нас и режим все-таки по самоизоляции был достаточно комфортный для людей. И в то же время за счёт тех верных решений, которые мы приняли на заседаниях (прим. ред.) оперативного штаба, мы не допустили вот такого роста. Я считаю, что этот период региональный штаб - я специально не выделяют какое-то отдельное ведомство - отработал очень профессионально и очень ответственно. И собственно, те показатели, которые мы сегодня имеем, тому являются ярким свидетельством, - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Если говорить о поэтапном выходе из режима ограничений, то есть рекомендации главного санитарного врача России. Роспотребнадзор подготовил критерии - по ним можно будет начинать первый этап снятия текущих мер:

- коэффициент распространения инфекции не должен превышать единицу;
- коечный фонд - не менее 50 % свободных коек;
- достаточное тестирование (не менее 70 тестов на 100 тысяч человек).

- Прогнозы - дело неблагодарное. Важно работать на опережение и учитывать опыт коллег, которые встретили инфекцию раньше. Лучше в этом вопросе обратиться к специалистам. Мы каждый день мониторим ситуацию. Но надо надеяться на лучшее, готовиться к худшему и слушать экспертов, - подытожил губернатор Самарской области. 

Фото: пресс-служба губернатора Самарской области


Новости партнеров 16+