Дмитрий Азаров: "В трудной ситуации мы своих не бросаем"

Рассмотренный на заседании областного правительства бюджет сохраняет социальную направленность

На расширенном заседании кабинета министров были представлены ключевые характеристики бюджета на ближайшие три года. Подводя итоги встречи, Дмитрий Азаров заявил, что проект главного финансового документа сохраняет четкую социальную направленность и полностью гарантирует выполнение всех действующих социальных обязательств.

- Для нас это защищенные статьи расходов, и все они сохраняются. И те вновь введенные статьи, как уже отметил в своем докладе Андрей Вячеславович Прямилов (министр управления финансами Самарской области. - Прим. ред.), они сохраняются и на последующий год. Запланированная доля расходов в 2021 году на образование, здравоохранение, социальную политику, спорт и культуру вместе составляют более двух третей, почти 70 процентов всего бюджета. Несмотря ни на какие трудности, мы продолжим выполнять обязательства по фонду оплаты труда работников социальной сферы, по выплатам и пособиям. Более того, обязательно исполним решение об индексации с 1 января 2021 года ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан, а также о повышении минимального размера оплаты труда. Мы увеличиваем, а не сокращаем средства в текущий непростой период на эти выплаты. В проекте областного бюджета на оказание комплекса мер социальной поддержки граждан в 2021 году зарезервировано на 2 млрд рублей больше, чем в 2020-м. И это на 5 млрд больше, чем в 2019-м. В целом, объем обязательств социальной поддержки населения в 2021 году по сравнению с некризисным 2019-м вырастет почти на треть (28,5 %), - рассказал глава региона.

- В трудной ситуации мы своих не бросаем. По-самарски - именно так. Не "кидать", а поддерживать людей в самой сложный ситуации. Не лишать их выплат, к которым они привыкли и на которые рассчитывают. А возвращать и увеличивать,- добавил губернатор.

По словам Дмитрия Азарова, бюджет формируется с четким расчетом на то, чтобы это был рабочий документ.

- Благодаря серьезному заделу в 2018-2019 годах нам удалось создать условия, смягчившие внезапные удары 2020-го. Удалось заложить фундамент для оперативного преодоления негативных последствий. В первую очередь это относится к снижению госдолга, которое позволило нам сохранить устойчивость региональных финансов. Также я сказал о мерах расширения возможностей системы здравоохранения, которые позволили нам смягчить ситуацию с пандемией. Мы и дальше будем работать в этом направлении. В 2021 году начнется реализация программы по модернизации первичного звена здравоохранения на период до 2025-го. Напомним, что это решение было принято Президентом РФ на заседании Госсовета по итогам обсуждения в конце прошлого года. В его рамках продолжатся модернизация, капремонт и оснащение медучреждений, - пояснил губернатор.

Обращаясь к участникам заседания, глава региона сказал, что нынешний бюджет - это бюджет комплексного развития региона.

- Впереди у нас очень серьезная, ответственная проработка документа в Самарской губернской думе. Наверняка у депутатского корпуса будут предложения, будут дискуссии. И, наверное, будут какие-то коррективы. Это нормальный процесс согласования по каждой строке бюджета. Ну, а сегодняшнее обсуждение заложило хорошую базу для дальнейшего принятия областного бюджета на основе выработанных консолидированных решений.

По словам губернатора, состоявшийся диалог - важный и плодотворный.

Теперь главный областной финансовый документ будет передан в Самарскую губернскую думу, где в комитетах начнется работа над ним.


Фото: Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области




Новости партнеров
Другие новости