Дмитрий Азаров вручил региональные премии в области культуры и искусства

Памятными знаками наградили авторов лучших работ и проектов.

В среду, 13 января, в День Самарской губернии глава региона Дмитрий Азаров вручил премии выдающимся деятелям культуры и искусства: режиссерам, директорам, преподавателям театров и школ искусств, артистам и музыкантам.

Губернские премии присуждаются ежегодно по итогам конкурсного отбора работ в области культуры и искусства. Они охватывают самые разные направления - от театра и музыкального творчества до архитектуры и народных промыслов. В этом году лауреатами стали 20 человек.

- Очень рад, что несмотря на все сложности и ограничения, которые диктует нам забота об общественном здоровье, мы все-таки собрались для вручения этих премий. И очень важно на мой взгляд, что это происходит в такой знаменательный для Самарской области день - день 170-летия нашей губернии, - отметил губернатор, поздравляя лауреатов.

Дмитрий Азаров подчеркнул: деятели культуры и искусства несут особую миссию - сохранять и приумножать историческое и культурное наследие Самарской земли, передавать эти знания и ценности молодому поколению.

- Именно ваша работа в первую очередь создаёт условия для того, чтобы жители Самарской области чувствовали себя неотъемлемой частью великого народа, нашего государства, - отметил Дмитрий Азаров.

Государство в свою очередь уделяет развитию отрасли культуры и искусства особое внимание. Для этого по инициативе Президента РФ Владимира Путина уже не первый год реализуется национальный проект "Культура". В 2018 году глава государства создал 16 рабочих групп в Государственном Совете РФ. Направление "Культура" возглавил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. За два года члены рабочей группы решили немало вопросов, в том числе по ремонту ДК и школ искусств, улучшению условий труда педагогов. А с этого года рабочая группа получила статус комиссии Госсовета. Ее вновь возглавил Дмитрий Азаров.

- Как бы непросто ни приходилось, хочу вас заверить, что все проекты, которые мы вместе наметили на территории Самарской области, продолжим реализовывать, - заверил губернатор.

В торжественной обстановке глава региона вручил деятелям культуры и искусства заслуженные награды. В этом году в числе лауреатов отмечен дирижер народного ансамбля русской песни "Душа" Исаклинского межпоселенческого центра культуры Александр Дмитриев. Уже 20 лет он создаёт авторские сборники песен для народных хоров и вокальных ансамблей. За эти годы он написал более 50 песен, 16 из которых исполняет ансамбль "Душа". На творчество его вдохновляют трудолюбивые жители Исаклинского района.

- Я пишу песни о людях труда, о своих земляках, об их жизни, об их быте. Они вдохновляют меня. Песни рождаются в любом месте. Могу что-то придумать за рулём автомобиля, остановиться и записать, - рассказал Александр Дмитриев. - Если я пишу о людях села, то вначале с ними встречаюсь, а потом через свое сердце передаю то, что я увидел. До сих пор помню, как в 1997 году увидел большие руки тракториста и написал песню о механизаторах "Деревня родная".

Наградой также отметили концертмейстера симфонического оркестра Самарского академического театра оперы и балета Татьяну Казакову. Она также создавала художественные образы персонажей музыкальных спектаклей и воплощала творческие замыслы дирижеров в премьерных спектаклях.

После торжественного награждения губернатор обсудил с деятелями культуры волнующие их вопросы. Преподаватель музыки областного агентства по реализации молодежной политики Лев Григорьев отметил, что как с каждым годом благодаря национальным проектам и поддержке губернатора в Самарской области преображаются Дома культуры.

- Совершенно другое отношение уже к ДК: приходишь туда и уже даже настрой другой. Спасибо Вам за это! - сказал он.

Лев Григорьев призвал коллег развивать молодежные проекты, которые будут понятны и интересными современному поколению. Губернатор согласился с этим, отметив, что сегодня с развитием новых технологий разрыв между поколениями становится шире. Поэтому важно искать новые формы передачи накопленного опыта молодежи.

Участники встречи также предложили вести

 
трансляции в эфирах местных телеканалов спектаклей и филармонических концертов ведущих областных театров и концертных залов. Это особенно важно для людей старшего поколения, которые сейчас не могут посещать концерты очно. Губернатор поручил проработать этот вопрос.

Фото: Дмитрий Бурлаков

Новости партнеров
Материал по теме