Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вручил награды 20 ученым

Они совершили открытия в области техники, медицины, экономики, в управлении и образовании.

Всего на получение премии претендовал 41 человек. Заявки были направлены из лучших научных школ области, от докторов и кандидатов наук, а также преподавателей высших учебных заведений региона. Половина их них – изобретатели до 39 лет.

На встрече поговорили о заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию при президенте России, которое состоялось на днях. Глава региона отметил, что наиболее важной темой стала реализация нацпроекта "Наука", которая направлена на обновление и развитие вузов. Владимир Путин заявил о необходимости прямого финансирования учебных заведений. Так, по поручению президента, до 2024 года в региональные вузы будет направлено 70 миллиардов рублей. В них увеличат количество бюджетных мест.

В связи с этим глава региона попросил научное сообщество поспешить с предложением о том, какие специальности и направления нуждаются в увеличении количества бюджетных мест.

Также был поднят вопрос о закреплении отличившихся выпускников институтов и университетов на родной земле. Это планируется сделать с использованием научных разработок на практике, с помощью развития местного НОЦа.

Один из присутствующих на встрече ученых предложил проработать программу "Орбита+". Она нацелена на привлечение молодых изобретателей, которые стажировались за пределами России, к работе на предприятиях Самарской губернии.

Дмитрий Азаров попросил ученых подумать об условиях, которые необходимо создать, чтобы лучшие специалисты хотели жить и работать на территории 63 региона. Отметим, в прошлом году были введены меры поддержки для IT-специалистов. Они подразумевают льготное ипотечное кредитование.

По мнению присутствовавших изобреталей, необходимо продлить действие статуса "молодой ученый" и соответствующих преференций с 35 до 40 лет тем, кто к 35 годам добился серьезных успехов, защитил докторские диссертации. Губернатору эта инициатива понравилась. Он попросил министра образования и науки Виктора Акопьяна заняться этим вопросом.

Преподаватели самарского университета обратились к главе региона с просьбой оказать поддержку при проведении фестиваля "Наука 0+" - мероприятия, направленного на популяризацию науки. Дмитрий Азаров поддержал инициативу и предложил подключить к этому вопросу ещё и Тольятти.

На встрече с учёными губернатор обсудил будущее Научно-образовательного центра.
Глава региона отметил, что сейчас у самарского НОЦ есть четыре основных направления - нефтехимическое, аэрокосмическое, машиностроительное и развитие цифровой медицины. Каждое из них имеет индустриальных партнеров, которые ведут проработку ряда проектов.

Собравшиеся также обсудили создание современных систем управления транспортными процессами современной городской агломерации.

- Хотелось бы, чтобы в ближайшее время мы смогли выйти в финальный этап. К тому моменту модель будет проверять не какие-то отдельные элементы, вносимые в систему транспорта, но в целом в масштабах агломерации, – отметил изобретатель.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что старт развития подобной агломерационной инфраструктуры уже положен. За минувший год были заключены соглашения между правительством области и РЖД на развитие ускоренного железнодорожного сообщения.

После общение губернатора с учеными перешло в Самарский театр оперы и балета. Там отгремело торжественное мероприятие по случаю Дня российской науки.

Фото: правительство Самарской области

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров