SOVA.INFO

Дмитрий Азаров выдвинул предложения по расширению сотрудничества с Узбекистаном в сфере образования

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил о намерении закрепить партнерские отношения с Узбекистаном в сфере образования. Об этом он рассказал во время пленарного заседания Второго Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном.

фото Фото: департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Дмитрий Азаров отметил, что Самарская область привлекательна для людей, желающих найти здесь работу. Но при этом граждане Узбекистана приезжают сюда не только трудиться, но и учиться, отдыхать, лечиться.

Узбекистан занимает лидирующие позиции среди иностранных государств по туристическому потоку в Самарской области. Ежегодно около 60 тысяч граждан приезжают в 63 регион с туристическими целями, в том числе это касается медицинского туризма.

Дмитрий Азаров подчеркнул:

- Самарская область очень привлекательна для желающих получить высшее, а также среднеспециальное образование. Регион отличается высоким уровнем научно-образовательного, инновационного и производственно-технического потенциала. Развивая нашу образовательную инфраструктуру, мы хотим построить и международный межвузовский кампус. Проект подготовлен. Создание такого кампуса на 5000 мест, в связке с успешно развивающимся научно-образовательным центром мирового уровня "Инженерия будущего", позволит на еще более высокий уровень поднять предоставление образовательных услуг, станет новой точкой притяжения для студентов разных стран, центром студенческого городка.

Так, уже сейчас четверть иностранных студентов Самарской области - граждане из Узбекистана, их число увеличивается. И это рассматривается как дополнительный аргумент необходимости создания кампуса.

Губернатор Самарской области заявил:

- На мой взгляд, совместно с нашими узбекскими коллегами мы могли бы спрогнозировать спрос Узбекистана на образовательные услуги в Самарской области и, возможно, закрепить намерение по сотрудничеству в этой сфере в межправительственных и межрегиональных соглашениях. Это позволило бы нам при реализации проекта в большей степени ориентироваться на реальные потребности по подготовке кадров наших самых близких зарубежных партнеров.

Стоит отметить, что в форуме приняли участие всего три губернатора с российской стороны. Президент России Владимир Путин и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметили Самарскую область как один из ключевых регионов во взаимодействии с Узбекистаном.

Новости партнеров 16+