SOVA.INFO

Дмитрий Азаров выразил соболезнования коллегам, родным и близким актера Виктора Евграфова

В Самаре в возрасте 73 лет скончался известный актер Виктор Евграфов, исполнивший роль профессора Мориарти в сериале о Шерлоке Холмсе.

фото Фото: sova.info

Соболезнования коллегам, родным и близким заслуженного артиста России выразил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В телеграмме говорится:

- От себя лично, от имени Правительства Самарской области и жителей губернии выражаю глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни Виктора Ивановича Евграфова, заслуженного артиста России, каскадера, советского и российского актера театра и кино, сыгравшего роль Мориарти в фильме "Приключения Шерлока Холмса".

Губернатор заявил: благодаря целеустремленности, ярчайшему таланту, высокой работоспособности Виктор Иванович уже в зрелом возрасте осуществил свою мечту - стал актером, прославившись на весь мир ролью величайшего злодея XIX века, на которую претендовал Иннокентий Смоктуновский.

- При этом Виктора Ивановича все знали и ценили как доброго, отзывчивого, порядочного, разносторонне развитого человека, стремящегося к самосовершенствованию, познанию нового, умеющего преодолевать трудности и быть полезным людям. Каждая из его ролей была уникальной по качеству игры и самоотдаче актера. Получив массу дополнительных знаний и умений, он стал одним из первых отечественных каскадеров, востребованных и успешных. Уроки Виктора Ивановича по актерскому мастерству воспитанники Волжского Университета имени Татищева в Тольятти, а также участники творческих встреч и вечеров пронесут через всю жизнь.

Дмитрий Азаров отметил, что благородство души, преданность делу, величайшая сила воли и творческий подход Виктора Ивановича вызывают восхищение и признательность:

- Наш земляк в образе профессора Джеймса Мориарти останется в истории не только кинематографа, но и на памятных серебряных монетах с героями советских фильмов о Шерлоке Холмсе, выпущенных в Новой Зеландии в 2007 году и разошедшихся по всему миру.

По словам главы региона, без сомнений, каждый, кто знал Виктора Ивановича, в эти дни переживает боль невосполнимой утраты и глубоко скорбит вместе с родными и близкими, коллегами и поклонниками.

Виктор Евграфов окончил ГИТИС в 1976 году, начал сниматься в кино и играть в Ленинградском ТЮЗе. Помимо актерской работы, снялся в 32 лентах в качестве каскадера. В 2000-е годы вернулся в Самару и занялся преподавательской работой.

Прощание и отпевание артиста состоится в пятницу, 22 октября, в военно-историческом музее (улица Куйбышева, 157), с 10:00 до 12:00.

Новости партнеров 16+