SOVA.INFO

Дмитрий Азаров выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Героя Социалистического Труда Федора Жмакина

В Самаре ушел из жизни Федор Жмакин. В феврале он отметил 90-летний юбилей, а затем принимал участие во многих мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы.

Губернатор Дмитрий Азаров выразил от имени регионального Правительства и от себя лично соболезнования в связи с уходом из жизни Героя Социалистического Труда.

Как отмечает глава региона, Федор Григорьевич прожил яркую, наполненную созидательным трудом жизнь, оставив заметный след в летописи Самарской области и в истории авиастроительной отрасли нашей страны. За свои трудовые достижения он не раз удостаивался звания "Победитель социалистического соревнования", множества почетных знаков, дипломов, медалей.

Родился Федор Жмакин 16 февраля 1930 года. В начале войны, когда ему исполнилось 11 лет, он, чтобы прокормить семью, пошел работать. Жмакина приняли учеником токаря в мастерскую строительно-монтажной конторы.
- Бывало, что работал круглые сутки, несмотря на возраст, - вспоминал ветеран в недавнем интервью. - Дадут задание в конце смены. Но даже не было мысли отказаться от его срочного выполнения. В советскую армию в пятьдесят первом ушел уже токарем шестого разряда. Для токаря это, считай, профессорское звание.

С 1955 до 2005 года Федор Жмакин работал токарем на заводе "Прогресс". За эти годы он не раз был автором многочисленных рационализаторских предложений. Его знали в Куйбышеве как одного из лучших рабочих-рационализаторов. А 16 января 1974 года Федору Григорьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

Как подчеркнул Дмитрий Азаров, свой талант мастера Федор Григорьевич приложил к созданию самых сложных деталей для ракетно-космической техники, включая ракету-носитель для первого искусственного спутника Земли.

До самых последних дней своей жизни Федор Жмакин не прерывал связи с родным предприятием, охотно передавая свой колоссальный опыт молодым специалистам и активно занимаясь патриотическим воспитанием молодежи.
- Вместе с родными и близкими мы скорбим о постигшей нас утрате. Память о Федоре Григорьевиче Жмакине, нашем выдающемся современнике, человеке труда, который вместил в себя целую эпоху, навсегда сохранится в наших сердцах, - отметил губернатор.

Фото: sova.info

Новости партнеров 16+