SOVA.INFO

Дмитрий Азаров заявил о дальнейшей модернизации региональной системы мониторинга воздуха

В Самарской области активно развивается региональная система мониторинга качества воздуха. В 2021 году продолжатся работы по модернизации и установке приборов контроля. Об этом в прямом эфире программы "Главная тема" рассказал губернатор Дмитрий Азаров.

фото Фото: департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Глава региона отметил:

- У нас более 100 объектов мониторинга на территории региона есть. В том числе мы из областного бюджета профинансировали и укрепили систему в Самаре, например, в Волгаре, в Тольятти – помогли приобрести передвижную лабораторию, которая сегодня моментально реагирует на запросы людей, выезжает, делает замеры, предоставляет информацию и в Росприроднадзор, и в Роспотребнадзор, другим контрольно-надзорным органам – очень эффективно работает.

Дмитрий Азаров заявил, что укрепление системы будет продолжаться. Сейчас объекты наблюдения за качеством воздуха работают на 34 стационарных пунктах в Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Отрадном.

Губернатор Самарской области добавил, что к нему стало поступать больше обращений от жителей Отрадного с жалобами на работу предприятия. Дмитрий Азаров в прямом эфире взял вопрос под свой контроль и сообщил, что намерен вызвать представителей предполагаемого "загрязнителя" на экологический совет, который создали по инициативе главы региона. Для предметного решения вопроса на него пригласят и сотрудников надзорных ведомств.

Напомним, 30 июня в ходе прямой линии с жителями страны Президент России уделил особое внимание вопросам экологии. Федеральные власти решили помочь регионам субсидиями. Так, в общей сложности дополнительное финансирование составит 1,8 млрд рублей. Субсидирование организовано в рамках программы "Чистый воздух" нацпроекта "Экология", инициированного Владимиром Путиным.

Ранее в ходе Послания депутатам губдумы губернатор Дмитрий Азаров заявил, что здоровье и качество жизни людей напрямую зависит от экологии. По его словам, работы в этом направлении еще очень много, но благодаря жесткому контролю за деятельностью промышленных предприятий уже сейчас видны положительные результаты: удалось сократить общий объём выбросов, поступающих в атмосферу, от стационарных объектов на 7 тысяч тонн по сравнению с тем, что было в регионе 5 лет назад.

Новости партнеров 16+