SOVA.INFO

Дмитрий Азаров: "Жесткий ежедневный контроль по всем проблемным стройкам должен быть сейчас"

Во вторник, 27 июля, на постоянно действующем координационном совещании по обеспечению правопорядка на территории региона обсудили проблемы восстановления прав обманутых дольщиков. Заседание провел губернатор Дмитрий Азаров.

фото Фото: Ирина Бойкина

На сегодня в едином реестре проблемных объектов значится 48 многоквартирных домов. Удовлетворения прав и получения своих квартир ожидает 3580 дольщиков.

- Это важнейший вопрос. И все мы знаем, какое огромное внимание уделяет ему Президент страны Владимир Владимирович Путин. Нам поставлены очень жёсткие сроки, - подчеркнул Дмитрий Азаров во время обсуждения и напомнил, что к концу 2024 года права всех обманутых участников долевого строительства должны быть полностью восстановлены.

- Убеждён в том, что у нас есть всё необходимое для того, чтобы в указанные жёсткие сроки справиться с задачей. Здесь потребуется полная мобилизация деятельности как органов исполнительной власти на региональном, муниципальном уровне, так и надзорных ведомств, правоохранительных органов, - акцентировал внимание участников совещания губернатор. - Отдельно хочу подчеркнуть роль местной власти. У нас зачастую главы муниципальных образований пытаются остаться в стороне от решения этого вопроса. Так не пойдёт.

Врио министра строительства региона Владимир Спиридонов доложил, что по 13 домам (1623 дольщика) Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства принято решение о завершении строительства и о выплате компенсаций. Фонду также планируется передать 11 объектов, на которых будут восстановлены права 891 дольщика. На 24 объектах (1379 участников долевого строительства) удовлетворение прав граждан осуществляется за счет средств регионального бюджета. В текущем году 9 таких объектов планируется ввести в эксплуатацию.

Глава областного Минстроя обратил внимание на то, что регион также восстанавливает права граждан по 18 объектам (1028 дольщиков), не включённым в реестр проблемных в связи с их несоответствием критериям, установленным федеральным законом.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров обратил внимание участников совещания на риски незавершения строительства вновь возводимых объектов в установленные сроки и на возможность появления новых долгостроев.

- По нашей информации, 12 домов, из числа которых 10 - в Самаре и 2 - в Тольятти, имеют высокие риски включения в единый реестр проблемных объектов. Совместно с Минстроем мы осуществляем постоянный надзор за их строительством, - отметил сотрудник надзорного ведомства.

По словам Владимира Спиридонова, для предотвращения включения новых строящихся домов в единый реестр проблемных объектов министерство строительства еженедельно проводит рабочие совещания, в которых принимают участие представители правоохранительных и надзорных ведомств, органов местного самоуправления, застройщики. Участники совещаний своевременно получают информацию о выявленных нарушениях в ходе возведения объектов для проведения проверок и принятия соответствующих мер. В 2021 году было проведено 14 внеплановых проверок застройщиков, которые допускают отставание от графика строительно-монтажных работ и рискуют попасть в ЕРПО, выявлено 203 административных правонарушения. Застройщики привлечены к административной ответственности, в первом полугодии наложено штрафов на общую сумму более 6 млн рублей.

Дмитрий Азаров отметил, что работа с объектами, которые могут быть включены в ЕРПО, требует систематического контроля и четкой отработки в соответствие с утверждёнными дорожными картами:

- Все отставания нужно исключить до конца третьего квартала - сейчас в наиболее благоприятных климатических условиях мы должны обеспечить "догоняющие" планы-графики, чтобы уже дальше чувствовать себя спокойно. Должен быть жёсткий ежедневный контроль по всем стройкам с долевым участием, в том числе со стороны муниципалитетов - под личную, персональную ответственность глав.

Новости партнеров 16+