SOVA.INFO

Дмитрий Богданов: Самарская область впервые вошла в десятку регионов с наилучшим инвестклиматом

Самарская область в 2021 году впервые вошла в десятку регионов России, где сформировался наиболее благоприятный инвестиционный климат. В ежегодном национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив 63 регион занял восьмое место в стране. Этот результат губерния достигла в рекордно короткие сроки, поднявшись за последние три года на 65 позиций. Об этом сообщил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов 20 октября на расширенном заседании Правительства региона по вопросам социально-экономического развития и формированию проекта областного бюджета 2022-2024 годов.

фото Фото: Андрей Савельев

Дмитрий Богданов напомнил, что беспрецедентный рост инвестпривлекательности Самарской области был отмечен Президентом России Владимиром Путиным в июне на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

По словам министра, в Самарской области традиционно особое внимание к инвестициям. Так, в 2021-м в регионе запустили 20 крупных производств. До конца года планируется старт еще пяти.

- Особая экономическая зона, территория опережающего социально-экономического развития сохраняют лидерские позиции в стране, запускают новые производства. Только в государственных индустриальных парках за этот год мы создали больше 1,5 тысячи рабочих мест. В регионе реализуются больше 200 инвестиционных проектов с общим бюджетом вложений в 1,4 триллиона рублей. Правительство Самарской области делает многое для улучшения инвестклимата в регионе, в том числе снижает административную нагрузку на предпринимателей.

Дмитрий Богданов сказал, что в этом году заработал новый механизм поддержки инвесторов - региональные инвестпроекты, которые позволяют снизить ставку налога на прибыль на 10 %. Несколько инвесторов уже воспользовались этим механизмом. Расширен перечень приоритетных видов экономической деятельности, при осуществлении которых организации-инвесторы имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество организаций. Упрощен срок предоставления данных налоговых льгот. Министр уточнил:

- Остается востребованной мерой господдержки среди инвесторов по предоставлению льгот на налог на имущество организаций. Семь инвестпроектов включены в перечень имеющих право получения льгот по налогообложению. Общая сумма поддержки составит 7 млрд рублей. Это позволит привлечь в регион дополнительно 120 млрд рублей инвестиций.

Министр на заседании рассказал и о других достижениях социально-экономического развития Самарской области в 2021 году. Он отметил, что хорошие темпы роста демонстрируют сферы малого и среднего предпринимательства. Число жителей, задействованных в них, включая самозанятых, за 9 месяцев 2021-го увеличилось на 8,5 % - до 575 тысяч человек.

В 2021 году Правительство Самарской области обеспечило бесшовный переход на патентную систему индивидуальных предпринимателей, ранее применявших единый налог на вмененный доход. Стоимость патента осталась на прежнем уровне, а перечень экономической деятельности был расширен. То есть льготный режим предоставили большему числу предпринимателей.

- Больше 27 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства перешли на этот режим налогообложения. Надо сказать, что за последний год стало больше самозанятых - сегодня их уже 79 тысяч человек. Это восьмое место в стране и второе в ПФО.

Дмитрий Богданов сказал также, что в поддержку предпринимателей в регионе в дополнение к семи центрам "Мой бизнес" в 2021 году откроют еще три центра. В 2022-м еще один. Таким образом, во всех городах региона по поручению Дмитрия Азарова будут созданы центры "Мой бизнес", то есть единые точки входа для предпринимателей Самарской области по всем имеющимся мерам поддержки - как федеральным, так и региональным.

Глава экономического ведомства подчеркнул, что основные усилия Правительства Самарской области направлены на выполнение всех социальных гарантий и обязательств перед населением региона. Всего в регионе предоставляется 124 вида социальной поддержки, есть более одного миллиона получателей льгот и пособий по разным программам. На эти цели направили более 32 млрд рублей. Постоянно добавляются новые виды поддержки (подарки новорождённым, выплаты выпускникам, поступившим в вузы и ссузы региона, компенсации по ипотечным кредитам сельским медикам и педагогам).

Если говорить о проекте бюджета, то традиционно главный финансовый документ сохраняет социальную направленность и полностью гарантирует выполнение всех действующих социальных обязательств. Большая часть расходов областного бюджета в 2022-м (и на период 2023-2024 годов) будет направлена в сферы здравоохранения, образования, социальную политику, оказание комплекса мер социальной поддержки.

Министр также пояснил, что несмотря на тяжелую ситуацию, по многим важнейшим показателям экономики в Самарской области удалось достичь серьезного роста по сравнению с 2020 годом. За 9 месяцев этого года индекс выпуска товаров в базовых видах экономики по сравнению с 2019 годом вырос на 4 %; реальная заработная плата - на 4,6 %, инвестиции в основной капитал - на 15,2 %. В строительной отрасли объём работ подскочил вообще на 41,6 %. Уровень общей безработицы в Самарской области к концу лета опустился ниже допандемийного значения - до 2,9 % (в 2019 г. было 3,9 %). Это меньше, чем в среднем по России (4,6 %).

- Экономика региона в целом адаптировалась к сложившимся обстоятельствам и демонстрирует динамичное развитие, опережающее наши целевые прошлогодние прогнозы. Это проявилось в восстановлении объемов производства, роста инвестиций, интенсивном развитии жилищного строительства, сферы транспорта и внешней торговли, а также внутреннего спроса. По многим показателям мы уже сейчас превышаем доковидный уровень. Пока еще не полностью преодолели спад потребительского спроса, но показатели по обороту розничной торговли и объема платных услуг вышли на динамику.

В Приволжском федеральном округе Самарская область в тройке лидеров по динамике и уровню развития инвестиционно-строительной сферы, среднемесячной зарплате и уровню занятости населения. Впереди губернии только столичные регионы.

Как сказал Дмитрий Богданов, оценивая ситуацию этого года, ожидается, что объем валового регионального продукта в сопоставимых ценах увеличится на 3,5 %, вплотную приблизившись к отметке в 2 триллиона рублей. В зоне роста объемы производства в обрабатывающих отраслях. Активно развиваются экспортно-ориентированные отрасли - в химии, производстве машин, энергетике, металлургии. Здесь превышен уровень производства и 2019 и 2020 годов.

В агропромышленном комплексе в 2021 году не так удачно складывается ситуация, как в прошлом году. От засухи существенно пострадали посевы сельхозкультур. Ожидаемый сбор зерна в этом году - 1 млн 900 тысяч тонн. Подобная ситуация наблюдается и в других регионах, где произошло еще большее снижение темпов как валового сбора зерновых, так и урожайности.

- Тем не менее собранный урожай превышает среднегодовой показатель за последние десять лет. Его достаточно, чтобы полностью обеспечить регион продовольственным и фуражным зерном, также осуществить экспортные поставки. В этом году реализовали два крупных проекта в мелиорации. Завершили строительство оросительных систем в Безенчукском и Приволжском районах. Это плюс еще 4 тысячи гектаров мелиорированных земель, которые появились за последние три года. Это еще одна из задач гарантированного земледелия, чтобы снижать риски погодных явлений.

Министр добавил, что сельское хозяйство - значимый сектор экономики региона и ежегодно господдержка его увеличивается. Так, в этом году она составила 4 млрд 980 млн рублей.

Новости партнеров 16+