SOVA.INFO

Дмитрий Муратов стал вторым представителем Самары, получившим Нобелевскую премию

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии мира. Ими стали главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса. Их отметили за "усилия по защите свободы слова, которая является основой демократии и прочного мира".

фото Фото: www.nobelprize.org

Как сообщает РИА "Новости", в Кремле поздравили главного редактора "Новой газеты" с Нобелевской премией мира. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам:

- Он последовательно работает по своим идеалам и привержен им, талантлив и смел.

Дмитрий Муратов стал первым россиянином, ставшим лауреатом этой премии. Получавшие ее ранее академик Андрей Сахаров и Михаил Горбачев были гражданами СССР.

Муратов родился в Куйбышеве и через 22 дня отметит 60-летний юбилей. Окончил Куйбышевский педагогический институт и работал в газете "Волжский комсомолец". Затем трудился в "Комсомольской правде". Является основателем "Новой газеты".

Дмитрий Муратов стал вторым представителем Самары, получившим Нобелевкую премию. Первым был основатель физической химии академик Николай Семенов, который окончил Самарское реальное училище с занесением на золотую доску.

Дмитрий Муратов в беседе с sova.info рассказал, что свой путь в журналистике он начинал в Самаре, которая была и остается его родным, любимым городом:
- Здесь живут мои родственники, моя мама. В этом городе - много великих профессионалов, с которыми мне счастье было работать. В университете это Лев Финк, Софья Агранович, Виктор Рябов. Много дала мне кафедра русского языка и литературы. Вспоминаю Бориса Ардалина, который тогда был секретарем обкома комсомола. Нельзя забыть великого актера, моего друга Сашу Амелина. К сожалению, рано ушедшего из жизни. Он дорогой моему сердцу человек. Общаюсь с Сергеем Курт-Аджиевым. Можно вспомнить и других самарских журналистов. В "Волжской коммуне" работала Лилия Шафигуллина, звезда самарской журналистики. В "Волжском комсомольце" трудились также выдающие люди: Алесандр Соколов, Слава Матянин, Саша Макаров, Миша Круглов, Люда Белкина, Ира Труханова, Эльвира Дроздова. Если кого не назвал, прошу прощения. Там трудился классный художник Юра Воскобойников. Да что там классный, художник с мировым именем и выдающимся интеллектом. Вспоминаю его супругу Татьяну, которая работала в "Волжской коммуне". Классные стихи писал Миша Анищенко, попавший в энциклопедию поэзии Евгения Евтушенко. Без преувеличения, он великий русский поэт. Еще раз скажу: в нашем городке много выдающихся людей.

Новости партнеров 16+