SOVA.INFO

Дмитрий Орлов: Самарская область - один из тех регионов, где оказывают наиболее полную и адекватную поддержку населению

Известный самарский архитектор прокомментировал поддержку, принятую региональными властями.

На прошлой неделе Президент Владимир Путин задал основные ориентиры дальнейшей работы в борьбе с коронавирусом и поддержки населения в регионах. Задача субъектов федерации – сформировать систему, которая позволит оперативно реализовывать задачи, поставленные центром, учитывая собственную специфику территории, особенности распространения инфекции по районам и наиболее острые проблемы, с которыми столкнулись жители.

Самарская область стала одним из тех регионов, которым удалось выстроить такую систему. Правительством региона не просто принимались стратегические решения - они были реализованы. Оперативность действий, быстрая реализация принятых решений позитивно характеризуют антикризисную политику региона.

Проблемной точкой во многих регионах, по словам Президента, стало доведение федеральных стимулирующих выплат до медработников, которые непосредственно работают с больными коронавирусом. В Самарской области средства им были в полной мере перечислены уже 13 мая. В этот же день часть денег получили работники стационаров и скорой помощи.

Свидетельство оперативного реагирования на ситуацию властей Самарской области - доведение до медработников средств с учётом перерасчета. 15 мая правительство России утвердило изменения, согласно которым федеральные стимулирующие доплаты медработникам должны быть рассчитаны, исходя из самого факта работы с такими пациентами.

Для этой цели в Самарской области были оперативно мобилизованы силы Министерства управления финансами Самарской области, Минздрава Самарской области, его подведомственных учреждений и Самарского отделения Центробанка России. Следствием организации оперативной совместной работы стало поступление средств на расчетные счета конкретных людей уже 17 мая, а с учётом особенностей работы некоторых банков - 18 мая.

По словам Орлова, в этом контексте Самарской области удаётся решить одну из главных задач в условиях коронавируса - обеспечить оперативное доведение анонсированной помощи до адресата. Сегодня это важнейшая часть в обеспечении системной работы в борьбе с коронавирусом.

Политика правительства Самарской области выстраивается с использованием возможности "свободы манёвра", предоставленной Президентом. В регионе федеральные выплаты медперсоналу были дополнены региональными.

Единовременную региональную выплату получат врачи - 20 тыс. рублей, медсестры и фельдшеры скорой помощи - 10 тыс. рублей, водители – 5 тыс. рублей.

- Правительство Самарской области действует согласно главному принципу, заданному Президентом: принимать решения, исходя из реальной ситуации в регионе, реализовывать только актуальные для территории решения. В соответствии с этим принципом в Самарской области была разработана новая мера поддержки, востребованная жителями региона. Малоимущим семьям Самарской области, которые получают субсидии на оплату ЖКУ, в полном объёме компенсируют расходы за апрель. На выплату смогут рассчитывать более 34 тыс. семей региона. Это решение регионального правительства делает Самарскую область одним из регионов, которые оказывают наиболее полную и адекватную поддержку населению в период эпидемии коронавируса, - считает Дмитрий Орлов.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+