Дмитрий Сазонов выступил с последним словом и суд удалился на приговор

В среду, 12 августа, экс-замруководителя Самарского регионального управления Росгвардии выступил в областном суде с последним словом. Служители Фемиды сейчас рассматривают жалобу Дмитрия Сазонова на приговор.

- Я сын своих родителей, сын своего отца. Я воспитывался в семье офицера, в семье политика. Я никогда не предавал интересы службы. На протяжении 20 лет я служил в правоохранительной системе на различных должностях. И я выполнял возложенные на меня государством обязанности, - сказал Дмитрий Сазонов.

Экс-силовик попросил суд обратить внимание на скрытую съемку, которую производил основной свидетель обвинения по фамилии Орлов.

- В здании современные помещения, для граждан были созданы хорошие условия, - обратился к суду Сазонов.

Он также отметил, что сотрудники Росгвардии "совместно с МВД и ФСБ не допустили ЧП при проведении чемпионата мира по футболу".

- Да, все мы заблуждаемся, совершаем необдуманные поступки. Где я неправильно повел себя, я раскаиваюсь, прошу извинить меня. А где меня пытаются бездоказательно обвинить - прошу суд это учесть, - продолжил Сазонов.

Особое внимание Сазонов обратил на то, что его подозревают в получении денег от фотографа Артура Юсупова. Сазонов сказал, что Юсупов - его друг и претензий к нему не имеет.

После последнего слова Дмитрия Сазонова суд удалился на приговор.

Напомним, суд Ленинского района приговорил Сазонова к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 220 млн рублей. Высокопоставленного силовика обвинили в получении взяток, в том числе от организованной преступной группировки "Законовские". По версии Следственного комитета, с 2008 года Сазонов получил больше 30 млн рублей. За деньги он должен был улаживать проблемы "Законовских" с правоохранителями, например, исключать данные о нарушениях из материалов проверок ЧОП "Восток-Лада". Согласно материалам уголовного дела, Сазонова задержали при получении очередной взятки в 100 тысяч рублей от ОПГ. Позже Сазонова обвинили еще и в получении взяток от директора ООО "Арт-Инвест" за размещение фотостудий в самарских роддомах.

Экс-глава управления Росгвардии отрицал свои связи с ОПГ. При этом он признался, что получал взятки от "Арт-Инвест", но заявил, что не решал никаких вопросов в интересах ООО, а просто смошенничал. По словам адвоката Дмитрия Тараборина, если Сазонова признают виновным лишь в мошенничестве, он может получить условное лишение свободы - такие прецеденты известны.

Напомним, ОПГ "Законовские" в регионе появилась в лихие девяностые. Они зарабатывали на рынках, ЧОПах, автостоянках.
Новости партнеров
Материал по теме