SOVA.INFO

Дмитрий Сазонов заявил, что не встречался с лидером ОПГ, так как в ресторане был ремонт

В пятницу, 17 июля, в суде Самарской области выступил осужденный за получение взяток на общую сумму в 30 млн рублей бывший замначальника управления Росгвардии по Самарской области Дмитрий Сазонов. Он просит оправдать его по обвинениям в незаконном получении денег от ОПГ "Законовские".

По заявлению Дмитрия Сазонова, он не мог договориться в 2008 году с лидером ОПГ Алексеем Рыжовым о "крышевании" в ресторане "Баба Люба", так как в тот период ресторан был закрыт на ремонт. Кроме того, он утверждает, что не помогал владельцам ЧОП избежать проверок - их и проверяли, и штрафовали. Следующее заседание суда назначено на 24 июля.

Напомним, ранее Дмитрия Сазонова приговорили к 12 годам лишения свободы и штрафу в 220 млн рублей за получение взяток в особо крупных размерах. Суд Ленинского района Самары решил, что Сазонов получал деньги от "Законовских" десять лет, начиная с 2008 года. Их общая сумма — около 30 млн рублей. Суд решил, что за вознаграждение высокопоставленный силовик должен был улаживать проблемы "Законовских" с правоохранителями, например, исключать данные о нарушениях из материалов проверок ЧОП "Восток-Лада".

Кроме того, Сазонова обвинили ещё и в получении взяток от директора ООО "Арт-Инвест" за размещение фотостудий в самарских роддомах. Сазонов говорит, что в этом случае деньги брал, но никакие вопросы за них не решал, то есть совершил только мошенничество. Наказание за мошенничество мягче, чем за получение взяток.

По оперативным данным, ОПГ "Законовские" в регионе появилась в лихие девяностые. Первым лидером был Александр Законов. После его смерти группировку возглавил Алексей Рыжов. Уже после смерти Рыжова - Сергей Гафуров. Гафуров был осужден за организацию нападения на адвоката, но освободился условно-досрочно. Он дал показания на суде по делу Сазонова, а потом умер от проблем с сердцем.


Фото: Ксения Штефан

Новости партнеров 16+