SOVA.INFO

До 2026 года в Самарской области планируют дополнительно отремонтировать 31 школу

Об этом стало известно на совещании в Правительстве региона, которое провел губернатор Дмитрий Азаров. Оно было посвящено подготовке заявочной документации по объектам федеральной программы капитального ремонта учреждений общего образования.

Как рассказала руководитель департамента профессионального образования и организационной деятельности министерства образования и науки Самарской области Ольга Лысикова, федеральная программа капитального ремонта школ рассчитана на пять лет. Особое внимание в ней уделяется сельским школам. В Самарской области под условия федеральной программы попало 31 здание общеобразовательных учреждений.

- В этом году мы отправили в министерство просвещения РФ заявки на ремонт 14 школ в 2022 году. В 2023 году мы планируем заявить 7 школ, в 2024-м - 4, 2025-м - 5, 2026-м - 1. Эти школы расположены в 17 муниципалитетах области, - пояснила Ольга Лысикова.

Общая стоимость программы на 31 школу на весь период до 2026 года составит около 2,5 млрд рублей, из них на капитальный ремонт будет потрачено 2,1 млрд рублей, на оснащение и оборудование - около 400 млн рублей. По условиям программы финансирование из федерального бюджета составит 64 %, софинансирование из областного бюджета - 36 %.

Все уже заявленные 14 школ имеет проектно-сметную документацию с положительным заключением государственной экспертизы из 14 муниципалитетов. Общая сумма необходимая на их ремонт в 2022 году составляет 797 млн рублей, из них софинансирование из регионального бюджета - 282,5 млн рублей.

По словам Ольги Лысиковой, Самарская область имеет возможность расширить заявку: разработанную проектно-сметную документацию имеют еще 7 школ.

Одно из требований федеральной программы - участие родителей в согласовании дизайнерских решений при подготовке ПСД.

- Мы, конечно, в этом заинтересованы. У нас действительно многие сельские школы нуждаются в ремонте, - отметил Дмитрий Азаров.

Также губернатор порекомендовал Минобру активнее работать над включением в заявку дополнительных 7 школ.

Губернатор обратил внимание чиновников и на то, что при проектировании капремонта и строительства новых школ необходимо предусматривать возможность перепрофилирования части помещений для дошкольного или дополнительного образования:

- Мы должны иметь возможность оперативно перепрофилировать в одном и том же здании под дошкольное образование и школьное. Больше школьников - пожалуйста, увеличили площади для среднего образования, больше дошкольников - наоборот. Демографические волны никто не отменял. Все мы понимаем, что это разумно, но зачастую забываем, когда принимаем решение. Эту работу надо планировать, мы об этом говорили не раз.

фото Фото: администрация Новокуйбышевска

Новости партнеров 16+