Дом для жизни: современные тенденции в самарской урбанистике

С середины прошлого века в России началась эпоха массовой жилой застройки. Сперва "хрущевки", позже - девяти- и двенадцатиэтажки занимали квартал за кварталом, предоставляя жителям страны квадратные метры и отстающую от их роста инфраструктуру. Сейчас во всем мире идея массовой застройки отходит на второй план, архитекторы и проектировщики стараются привлечь людей не только новым жильем, но и продуманной транспортной сетью, разнообразием планировок, а также скверами, детсадами и школами возле дома, поликлиниками - словом, всем, что объединяет понятие "комфортная среда обитания".

Что за дверью?

Когда мы говорим о стоимости квартиры, в первую очередь традиционно стараемся понять, сколько стоит квадратный метр площади в ней. Но буквально следующим вопросом становится то, что этот дом окружает, с чем жильцам придется сталкиваться ежедневно. Во-первых, это подъезд. В современной урбанистике принято делать его сквозным, тогда курьеры, почтальоны и грузчики попадают прямо к квартирам, не выходя во двор. Это ограждает дворовое пространство от посторонних людей и автотранспорта. Во-вторых, это двор. Если он спроектирован закрытым, когда автомобили стоят со стороны улицы или в подземном паркинге - это дополнительный уровень безопасности для детей: они могут гулять там самостоятельно. Это и облегчает жизнь родителей, и учит ребенка самостоятельности, позволяет развить навыки общения со сверстниками. Немаловажно, чтобы это закрытое от машин пространство было соответствующе оборудовано: игровая площадка и зеленая зона, лавочки, спортивные тренажеры, система видеонаблюдения, а в идеале - еще и возможность подключиться к Wi-Fi и зарядить телефон. В-третьих, доступная среда: широкие пандусы и лифты, инклюзивные площадки с безопасным покрытием - все то, что обеспечивает удобство маломобильным группам населения. Словом, двор и подъезд должны быть не просто путем до квартиры, а полноценной частью жилого пространства.

Не только метры

Одну и ту же площадь квартиры можно спланировать, а значит, и использовать по-разному, в зависимости от состава семьи, привычек и потребностей каждого. В одном доме при одинаковой площади предлагают до 50 вариантов планировочных решений от квартир-студий до трехкомнатных квартир с функционалом четырехкомнатных. В новых планировках уже предусмотрены ниши под гардеробные или встроенные шкафы, 2 или 3 санузла для всей семьи, а балкон с панорамным остеклением точно не захочется использовать как место для хранения - он может стать полноценным местом отдыха. Просторная кухня площадью 15-16 квадратных метров может быть не только местом для приготовления еды, но и гостиной, в которой соберется вся семья. Общепринятым современным трендом стали колясочные и велосипедные в подъезде, на первом этаже. Доступ к колясочным свободный для всех жильцов, проживающих в конкретном подъезде, без исключения. Такие помещения специально придуманы застройщиком для комфорта и удобства жителей, проживающих в многоквартирном доме. На каждом этаже предусмотрены дополнительные зоны хранения. Всё это освобождает место в квартирах и облегчает жизнь их владельцам.

Центр без притяжения

Всеми любимый старый центр города постепенно теряет свою привлекательность. Он прекрасен для прогулок, но слабо приспособлен для постоянной жизни: старые коммуникации, отсутствие парковок, современных школ и детсадов, а главное - их уже негде строить. В то же время благодаря развитию транспортной сети из прилегающих к городу районов можно вполне спокойно добраться до центра с его офисными зданиями за 15-20 минут, а вечером вернуться домой, в удобный макрорайон, оснащенный всем необходимым для комфортной жизни. Поэтому в современном градостроительстве набирает силу новый тренд: жилье проектируется по самым передовым меркам, с привлечением как отечественных, так и зарубежных специалистов по урбанистике, с тем чтобы предоставить покупателю не только квадратные метры, но и пространство, удобное для жизни. Например, в Самаре с учетом всех современных тенденций урбанизма спроектирован макрорайон АМГРАД. Уже сейчас, на стадии строительства, открыто движение по круговому перекрестку, соединяющему его с Южным шоссе и ТК "Амбар". На территории АМГРАДа запланировано строительство 2 школ (на 2100 учеников каждая), 2 поликлиник и более 4 детских садов (проектирование первого уже завершено, в каждом будет 330-400 мест).

   

Фото: amgrad.ru

 

В настоящий момент идет строительство первого трехсекционного дома переменной этажности. Сдача запланирована на первый квартал 2021 года. Здесь уже установлены лифты и проложены все коммуникации, завершается внутренняя и внешняя отделка, ведется обустройство придомовой территории.

    

Фото: amgrad.ru

Переменная этажность домов обеспечит гармоничное пространство внутри макрорайона, многочисленные детские площадки и зоны отдыха позволят создать территорию, комфортную для жизни.

Яркий архитектурный дизайн входной группы, светопрозрачные двери и удобная система навигации в подъездах и на этажах - эстетический комфорт и безопасность.

    

Фото: amgrad.ru

Продуман здесь и вопрос парковок. Все наземные стоянки вынесены за пределы внутриквартальной территории. Зеленые дворы без машин, а значит, безопасные для детей, играющих на детских площадках. Предусмотрена и система видеонаблюдения во дворах макрорайона.

    

Фото: amgrad.ru

 

- Куйбышевский район активно развивается последние несколько лет, - рассказывает Мария Исаева, коммерческий директор ООО "Специализированный застройщик "ГВ Девелопмент", застройщика "АМГРАД". - Граница между Самарским, Ленинским и Куйбышевским районами становится более размытой, этому способствует и открытие движения по Самарскому мосту. Сегодня именно Куйбышевский район может стать драйвером жилищного строительства в Самаре благодаря комплексному подходу к освоению территории, созданию продуманной единой среды. Сейчас здесь готовятся еще несколько госпроектов по развитию транспортной инфраструктуры, что увеличит его доступность и добавит удобства жителям, сделает район более привлекательным для инвесторов.

 

Далее реклама

ООО "Специализированный застройщик "ГВ Девелопмент" предлагает приобрести квартиры в макрорайоне "Амград" в строящемся доме по адресу: Южное шоссе, 7А. Телефон (846) 215-00-94, офис продаж расположен в ТК "Амбар". Сведения о проектной декларации размещены на сайте наш.дом.рф, актуальные цены и подробнее о проекте - на amgrad.ru.

    

Фото: amgrad.ru

АМГРАД - новый макрорайон в Самаре, район ТК "Амбар", новые квартиры от 1,9 млн руб., https://amgrad.ru/



Новости партнеров
Материал по теме