Дом культуры в Сызранском районе введут в ноябре

В Сызранском районе готовятся к открытию современного культурно-досугового центра. Обновление межпоселенческого КДЦ ведется в рамках национального проекта "Культура", инициированного Президентом Владимиром Путиным. 26 августа ход работ проверила заместитель председателя Правительства Наталья Катина.

КДЦ в Варламово уже более 50 лет является центром культурной жизни района. Здесь базируется пять народных коллективов, работают кружки хореографии, вокала театрального мастерства, проходят все важные мероприятия. Несмотря на большую загруженность здание долгое время работало без капитального ремонта.

Исправить ситуацию помог национальный проект "Культура": на обновление здания было выделено около 17 млн рублей. Сегодня работы близятся к завершению. Строители уже отреставрировали фасад, заменили окна, отремонтировали кровлю и почти закончили отделку второго этажа. Открытие КДЦ запланировано на вторую половину ноября.

После ремонта здание станет по-настоящему современным и многофункциональным. Так, на месте танцевального зала появится зона мастер-классов, фитнес-площадка, зона детского творчества и игровая. Преобразится и актовый зал. При желании его можно будет превратить в мягкий кинотеатр, зал для театральных постановок и в конференц-зал. В фойе будет организована выставочная зона и зона отдыха.

По условиям нацпроекта федеральные средства выделяются лишь на ремонт здания - оборудование и мебель муниципалитет покупает за свой счёт.

- Мы хотим, чтобы у наших граждан были достойные условия, поэтому стараемся изыскивать средства, - подчеркнула глава района Виктория Кузнецова.

Сегодня район использует любую возможность для развития социальной инфраструктуры. В прошлом году муниципалитет направил 38 заявок на участие в программе "Комплексное развитие сельских территорий Самарской области". В ее рамках небольшие сельские поселения получают спортивные объекты, обустраивают скверы, устраняют изъяны улично-дорожной сети.

Наталья Катина посетила соседние села Кошелевка и Ивашевка. В первом установили детскую площадку во втором - спортивную.

- Для нас это первые объекты подобного уровня, - рассказал глава сельского поселения Ивашевка Александр Гаранин. - Они оснащены специальным покрытием, укомплектованы оборудование высокого класса и очень популярны среди наших юных жителей.

Знаковым местом для сельчан является памятник погибшим войнам, расположенный в центре села Ивашевка. Он был установлен еще в 50-е годы и ни разу не восстанавливался. В этом году здесь провели благоустройство, заменили разбитую плитку, поставили вазоны, покрасили сам обелиск, обновили плиты с именами погибших – и все это за счет местного бюджета.

- Сегодня у муниципалитетов области есть все инструменты для развития инфраструктуры. Это участие в национальных проектах, реализация областных и федеральных программ, конкурсы общественных инициатив. И здесь важно не просто проявить активность, но и грамотно воспользоваться полученными ресурсами, - отметила Наталья Катина. - Именно так поступают в Сызранском районе, где культурно-досуговый центр ремонтируют в рамках нацпроекта "Культура", а площадь перед ним обновляют по госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий". Это и есть комплексный подход к преображению села.


Новости партнеров
Другие новости