SOVA.INFO

"Дом с огородами" в центре Самары: Минэкономразвития области проводит расчеты проекта

В России стали появляться необычные аграрии – сити-фермеры. Они строят теплицы прямо в городских зданиях, где и выращивают овощи и фрукты. Например, подобные фермы частных компаний уже работают в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Брянске, Владимирской области. В 2024 году этот список может пополнить и Самарская область, где планируют построить первый в России многоквартирный дом с разными вариантами размещения встроенных огородов. Этот проект, в отличие от реализованных ранее, касается высотного жилого дома, а не офисных или коммерческих объектов. Sova.info узнала, какие перспективы у сити-фермерства в губернии, ведь этим направлением уже заинтересовался Минсельхоз России, а в Минэкономразвития региона проводят расчеты проекта.

фото Фото: pixabay.com, DamianH3

В дополнение к сельхозресурсам

По мнению экспертов, реализация проектов по сити-фермерству актуальна в тех странах, где ограничено количество сельхозугодий. Например, это направление активно развивается в Японии и Сингапуре. Сити-фермы также открываются в странах Европы и в США.

Так, в 2020 году в Париже, где уже более 50 % всех земель используется для сельхозпроизводства, открылась самая большая городская ферма в Европе площадью 14 тысяч кв. м. Она располагается на крыше павильона выставочного центра и использует технологии аэропоники, когда растения выращивают в воздушной среде без использования почвы, а питательные вещества распыляют аэрозолем у корней растений.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Денис Герасенков, для губернии и всей России сити-фермерство является новым направлением. Он пояснил:

- В России пока официально не поддерживают сити-фермы. Однако, учитывая растущий интерес к ним, Минсельхоз России рассматривает возможность разработки этого направления господдержки. Среди преимуществ сити-ферм - защита сельхозкультур от суровых погодных условий, стабилизация температурного режима, точечное применение удобрений и средств защиты растений, экономия воды.

По словам замминистра, сейчас госпрограммы направлены на оптимальное использование имеющихся сельхозземель. К слову, они пока в избытке. Например, в Самарской области из 4 млн га сельхозугодий обрабатывают только 2,8 млн га.

Пилотная ферма в высотке

В министерстве экономического развития и инвестиций Самарской области выразили готовность оказывать всестороннюю поддержку проекту жилого дома с огородами, который могут возвести в Самаре через два года.

Напомним, проект развития сити-фермерства в Самаре курирует FoodNet НТИ совместно с федеральными ведомствами - Минстроем, Минпромторгом и Минсельхозом. По словам ведущего эксперта рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаила Чарного, некоторые компании уже имеют действующие проекты в области сити-фермерства. Как он сказал, один крупный девелопер готов наработки по сити-фермерству внедрить в свой проект по строительству жилья. Собственники квартир такого дома смогут сами выращивать зелень, ягоды, овощи или фрукты.

В Минэкономразвития региона уточнили, что сейчас идёт структурирование этого проекта, проводят необходимые расчёты. В ведомстве отметили, что проект "дома с огородами" решает проблему использования технических помещений. Можно обеспечить их загрузку, продумав это на этапе проектирования. И добавили:

- Проекты, связанные с рынком Национальной технологической инициативы FoodNet, будут набирать стремительное развитие, так как они в полной мере отвечают таким макроэкономическим трендам, как прирост населения, рост продолжительности жизни, изменение структуры занятости, нарастающая урбанизация, истощение ресурсной базы, переход к экономике замкнутого цикла.

В министерстве также отметили, что актуальность этого направления для нашего региона неслучайна. В Самарской области развита сфера FoodNet, здесь работают федеральные дистрибьюторы и крупные производители еды, созданы большие ресторанные группы. Например, в этом году в губернии запустили Foodtech Russia Accelerator – интенсивную программу, которая дает возможность стартапам и бизнесу напрямую предложить свой продукт топ-менеджерам корпораций-партнеров и провести тестирование на инфраструктуре предприятий.

Всего для участия в акселераторе подано 278 заявок с проектами из 60 городов России, Туркменистана, Казахстана и Беларуси. После экспертизы и изучения разработок профильные аналитики из корпораций-партнеров допустили к работе 36 стартапов.

Больше всего заявок пришло от проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Перми. Самые популярные направления стартапов - еда будущего и новые продукты, E-commerce, цифровизация общепита, доставка и логистика в Foodtech, производство БАДов, суперфудов и пищевых добавок.

Новости партнеров 16+