SOVA.INFO

Дополнительные выплаты получат врачи, соцработники и семьи с детьми

По 10000 рублей начислят на детей в возрасте от 3 до 16 лет.

На прошедшем в понедельник, 11 мая, видеосовещании под председательством Президента РФ Владимира Путина были приняты решения о дополнительных выплатах врачам, соцработникам и семьям с детьми. Новые меры поддержки различных слоев населения обсуждали члены Правительства РФ, руководители ведомств и регионов. В совещании принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Врачи и социальные работники получат специальную федеральную доплату. Она установлена на три месяца - с 15 апреля по 15 июля. Врачам, которые работают в соцучреждениях, будут выплачивать дополнительно по 40 тысяч рублей в месяц за двухнедельную смену, а для тех, кто непосредственно работает с заболевшими коронавирусной инфекцией, сумма доплаты составит 60 тысяч.

Социальным и педагогическим работникам, административному и среднему медицинскому персоналу доплатят по 25 тысяч рублей и по 35 тысяч – при непосредственном контакте с зараженными COVID-19. Для младшего персонала установлена доплата соответственно в 15 и 20 тысяч рублей, для технического – 10 и 15 тысяч.

По решению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в регионе уже действуют аналогичные меры поддержки работников соцучреждений, первые средства за апрель уже выплачены в Самаре и Тольятти.

Президент РФ предложил увеличить в два раза, с 3375 до 6751 рубля, минимальный размер пособия по уходу за ребенком. Также право на ежемесячную выплату в апреле, мае и июне получат те родители, чей первенец появился на свет до 1 января 2020 года. Ее размер составит 5000 рублей. Таким образом, выплаты на детей до трех лет предусмотрены для всех российских семей.

Кроме того, с 1 июня единовременную выплату в 10000 рублей получат семьи, в которых есть дети от 3 до 16 лет. С заявлением на получение можно обратиться уже с сегодняшнего дня через портал Госуслуг или отделения Пенсионного фонда.

- Мы приняли решение - для получения такой единовременной помощи не вводить каких-то формальных критериев. Условие сейчас может быть только одно: помощь должны получить все, кто в ней нуждается, – подчеркнул Владимир Путин.

Эти меры дополнят ранее принятые. Так, по 3000 рублей в течение трех месяцев выплачивается семьям с несовершеннолетними детьми, в которых родители потеряли работу. Также оформить выплаты на детей от трех до семи лет могут те семьи, доходы которых ниже прожиточного минимума.

При подаче заявления на такую меру поддержки в июне она будет начислена за первое полугодие, так что в среднем такая семья получит единовременно более 30 тысяч рублей на ребенка, а впоследствии выплата будет производиться ежемесячно.

В Самарской области действуют также региональные меры поддержки семей с детьми. По 5000 рублей единовременно получат семьи неполные и многодетные семьи с детьми от 8 до 18 лет, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

Также в регионе единовременную выплату в 5000 рублей получают безработные, вставшие на учет до 1 апреля 2020 года и получающие минимальное пособие, и те, кто в возрасте 18-20 лет ищет работу впервые, получив среднее профессиональное образование.

Такую же сумму получают стоящие на учете в службе занятости инвалиды, лица предпенсионного возраста, уволенные в запас военнослужащие и освободившиеся из мест лишения свободы. Все эти выплаты производятся автоматически, подавать документы на них не нужно.

По оценке Президента РФ, всего в стране различные виды помощи получат 27 миллионов детей.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+