Доверяют и высоко оценивают: жители Самарской области рассказали о своем отношении к Дмитрию Азарову

Специалисты компании "Инсомар" провели социологическое исследование в Самарской области. У респондентов узнали об их отношении к власти и ситуации в регионе в целом. 67 % участников опроса положительно оценили работу главы региона Дмитрия Азарова, 61 % считают, что губернатор успешно решает местные проблемы. А в целом результаты исследования позволяют назвать Самарскую область "пространством доверия" к власти.

Фото: инстаграм-аккаунт Дмитрия Азарова Фото: инстаграм-аккаунт Дмитрия Азарова

Эксперты Regcomment проанализировали и резюмировали результаты опроса. Так, 50 % респондентов довольны ситуацией в регионе, 66 % признались, что доверяют губернатору Самарской области, а 73 % ответили, что не желают его менять.

Что касается отношения к партиям, в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму и региональный парламент 55 % сообщили, что собираются принять участие в голосовании. А 31 % определятся с решением ближе к дате выборов. 41 % электорально активных респондентов уже решили поддержать "Единую Россию".

Директор по политическому анализу компании "Инсомар" Виктор Потуремский:

- Половина опрошенных жителей 63-го региона довольна положением дел в Самарской области и поэтому дает высокую оценку деятельности Президента России Владимира Путина, губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Если говорить про рейтинг политических партий региона, то он совпадает в целом с российским. При этом достаточно высокий потенциал у партии власти в регионе: 55 % опрошенных допускают голосование за партию "Единая Россия". Такие данные соцопроса, сделанные по итогам трудного 2020-го и на начало 2021 года, показывают, что власти региона и страны работают, безусловно, эффективно.

Такое мнение разделяет и директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

- Данные "Инсомар" свидетельствуют о том, что Самарская область - это "пространство доверия" к власти. 2/3 жителей доверяют губернатору Дмитрию Азарову и положительно оценивают его работу. С учётом того, что 55 % респондентов допускают голосование за "Единую Россию", в регионе высокий уровень поддержки власти. Анализ состояния проблемного поля: половина опрошенных довольна ситуацией в регионе, 61 % считает, что губернатор может решать местные проблемы - это свидетельствует об эффективности работы команды Азарова. Социологические данные, мнение населения о политике, проводимой региональной управленческой командой, - очевидный критерий оценки ситуации в регионе.

По мнению Орлова, в этом смысле благоприятное отношение населения к руководству Самарской области, его способности справляться с проблемами региона, несомненно, должно позитивно оцениваться федеральным центром.

Аналогичную позицию занимает и профессор Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева, заведующий кафедрой государственного и административного права Виктор Полянский.

Он считает, что региональное Правительство успешно справляется с задачами, что вызывает положительный отклик у людей по отношению к Президенту России Владимиру Путину и губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Об этом, по мнению профессора, говорит и тот факт, что во время пандемии и сложных экономических условий регион привлекал федеральные ресурсы, волонтеров, представителей некоммерческих структур.

Виктор Полянский добавил:

- Есть, кстати, значительные достижения в плане формирования и развития волонтерства. Это движение относительно новое, но в Самарской области оно очень продвинутое. Новации, которые вызваны не самыми лучшими условиями пандемии, оказываются в тренде, они помогают улучшать социальное самочувствие, от которого, естественно, зависят и рейтинги. Например, я точно знаю, что пожилые граждане благодарны властям за то, что в трудную минуту они не оказались в одиночестве, помощь была очень ощутимой. Ее оказывали государственные, социальные институты, министерство здравоохранения очень много сделало в этом плане. С точки зрения социального потребления партийных возможностей народ партию будет поддерживать, поскольку очень много известных и гуманистически настроенных членов партии идут в народ и помогают, организуют помощь. Это не только пиар, а реальная поддержка. Не каждая партия, конечно, может это себе позволить, потому что организация должна быть массовой, иметь энергичных и молодых людей. Отсюда и появляются результаты рейтингов.

Новости партнеров 16+