Драч снова на допросах: возобновлено расследование покупки в Самаре зданий по завышенной цене

По версии следствия, необоснованно были потрачены бюджетные деньги.

В Самаре возобновили расследование уголовного дела о хищении денег из федерального бюджета. Предполагается, что по завышенной цене купили здания для ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области", которое подведомственно Минтруду РФ.

Напомним, ранее сотрудники областной прокуратуры сообщили, что 10 строений на Молодогвардейской, 33 приобрели по цене значительно большей, чем полагалось. Стоили, по мнению ведомства, они 151 млн рублей, а заплатили - на 239 млн больше. Деньги "ушли" из федерального бюджета.

- Стоимость нежилых помещений и земельного участка при заключении указанного государственного контракта была умышленно и необоснованно завышена, - утверждали в прокуратуре.

Уголовное дело по факту мошенничества возбудили в отношении руководителя регионального бюро Дмитрия Драча. Его отправили на время следствия под домашний арест, но в августе 2019 года реабилитировали.

- Дело в том, что решение о покупке принимал не Драч. В Минтруда России возмутились, что бюро арендует здания, если их можно купить. Собственник сделал капитальный ремонт под требования бюро - нужны были пандусы, лифты для инвалидов и так далее. При проверке почему-то одна экспертиза решила, что здания стоят около 150 млн. Экспертизу признали недействительной, так как ее вели с нарушениями. Повторная установила стоимость зданий - в 386 млн, - рассказал адвокат Дмитрия Драча Валерий Лапицкий.

Теперь по настоянию прокуратуры материалы дела изъяли в полиции и передали в Следственный комитет для проверки должностных лиц на предмет халатности. А Дмитрия Драча и его коллег снова стали вызывать на допросы, говорит Валерий Лапицкий.

- Дмитрий Драч сейчас имеет статус свидетеля. Уголовное дело расследуется по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Предполагается, что необоснованное расходование средств федерального бюджета, которые выделили на приобретение зданий в Самаре, составило не менее 185 млн рублей, - рассказали в управлении Следственного комитета по Самарской области.


Фото: соцсети

Новости партнеров
Материал по теме