SOVA.INFO

"Души цвета покажем": в Самаре устроили рождественскую елку для детей с ДЦП

В ДК железнодорожников имени А. С. Пушкина детям с инвалидностью и особенностями психического развития показали сказку-спектакль "Ледяная лампа Алладина" от актеров самарского молодежного театра "Мастерская", затем устроили чаепитие со сладостями. А всех приглашенных с новогодними праздниками поздравили Дед Мороз со Снегурочкой.

Организовать Рождественскую елку благотворительному фонду "Источник веры" помогли друзья и партнеры. Однако главным событием этого дня стала презентация выставки картин подопечных фонда – мальчиков и девочек с различными формами детского церебрального паралича. Проект получил название "Души цвета покажем" (альтернативное прочтение аббревиатуры ДЦП), и он возможен благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов, которую получил БФ "Источник веры".

Дети, многие из которых в силу заболевания не могут говорить или держать кисточку в руке, при наставничестве профессиональных художников и помощи близких учились рисовать и создали настоящие полотна: пейзажи, натюрморты, абстракции, картины на космическую тематику. Из них составили выставку, которую могли посмотреть все желающие в самарском ДК имени Пушкина.

На такие мастер-классы юные творцы приходят как на праздник, рассказала многодетная мама из Самары Дарёна Чернякова. На выставку проекта "Души цвета покажем" попала картина одной из ее дочерей – на полотне лозой с зелеными листочками сплетена буква Д – первая в необычном имени малышки, которую зовут Дивина, а близкие ласково называют Дивишей.

Мама юной художницы поделилась с журналистом sova.info:

- Мы вместе рисовали с дочкой, у нас не очень хорошо правая ручка работает, мы берем в правую ручку кисточку и начинаем рисовать. На мастер-классы от БФ "Источник веры" ходим каждую субботу, нам очень-очень нравится. Идея проекта на самом деле волшебная, потому что дети там творят такое! Я даже не представляла, что такое возможно для детишек с особенностями по здоровью.

Благотворительный фонд "Источник веры" уже подал заявку на участие в первом конкурсе 2022 года среди некоммерческих организаций на получение президентских грантов. Активисты – сами мамы особенных детей, которые, как никто другой, знают потребности в их развитии и на своем примере показывают, что получить финансовую поддержку на хорошие и нужные идеи реально. В планах БФ – расширить аудиторию проекта и привлечь к рисованию еще и подопечных психоневрологического интерната.

Президент благотворительного фона, получатель гранта президентского фонда и мама особой девочки Вера Виноградова пояснила:

- На самом деле для нового конкурса президентских грантов среди социально-некоммерческих НКО мы написали два проекта: "Добрая ценная помощь". Это няни в помощь детям с ДЦП и мамам. Они приходят в каждый дом, няни хорошо обучены, то есть они могут покормить, позаниматься с ребенком. И второй проект – продолжение "Души цвета покажем". Это обучение рисованию детей с особенностями по здоровью.

Уже на первый конкурс этого года от Самарской области социально-ориентированные НКО подали 242 заявки. Итоги подведут в середине января. А в прошлом году по итогам конкурсов Фонда президентских грантов наш регион стал абсолютным лидером среди субъектов ПФО и вошел в топ российских регионов по количеству выигранных заявок. 135 социальных проектов получили грантовую поддержку Президента РФ.


Новости партнеров 16+