Два самарских предпринимателя получили безвозмездные гранты от ПСБ

Подведены итоги всероссийского конкурса по поддержке малого предпринимательства, организованного ПСБ.

Безвозмездная помощь

После выхода из карантина малый бизнес старается как можно скорее восстановить работу и вернуться в привычный режим. Это потребовало дополнительного финансирования от многих собственников бизнеса. Оказывается, получить средства можно было не только в рамках программ господдержки, но даже безвозмездно, приняв участие в конкурсе ПСБ "Антикризисная поддержка для малого предпринимательства". Воспользовались уникальной возможностью и самарские предприниматели.

Всероссийский конкурс ПСБ на получение безвозмездных грантов от 50 до 250 тысяч рублей проходил с 15 июня по 14 августа 2020 года по всей России. Всего на него было подано более трех тысяч заявок*. Причем как от действующих, так и от новых клиентов ПСБ. Общий призовой фонд конкурса составил 15 млн рублей. Проанализировав полученные на конкурс анкеты и подсчитав баллы, жюри выбрало 204 победителя, в том числе из Самары.

В Самаре ими стали индивидуальный предприниматель Максим Трейтман, владелец парка шатров и тентов для организации мероприятий, который получил грант в размере 100 тысяч рублей, и ООО "КИНГ", киберспортивная арена, чей размер гранта составил 50 тысяч рублей.

- Сегодня клиентами ПСБ являются сотни тысяч компаний по всей России. Мы как банк, для которого малый бизнес является одним из приоритетных для сотрудничества, осознаем необходимость своевременной помощи предпринимателям и небольшим компаниям. Полученные от ПСБ гранты победители смогут направить на любые цели: погасить задолженность по аренде или заработной плате сотрудникам, запустить производство, расширить товарный ряд и многое другое. Для компаний МСБ даже небольшая сумма может стать большим шагом к восстановлению и возобновлению предпринимательской деятельности, - отмечает Татьяна Перемышлина, старший вице-президент – региональный директор Операционного офиса "Самарский" ПСБ.

Крыло над Волгой

- О конкурсе для предпринимателей, который проводил ПСБ, я узнал в самый последний день приема заявок совершенно случайно, увидев баннер на сайте банка, - рассказывает Максим Трейтман, один из самарских победителей. – Форма заявки оказалась очень простой – не требовалось прикладывать никаких отчетностей и показателей, за что благодарю организаторов и разработчиков.

По словам Максима Трейтмана, он не очень рассчитывал на успех - вступил в борьбу в последний момент, да и заявка была составлена, как он сам признает, слишком эмоционально. И когда через полтора месяца ему позвонили из банка с сообщением о победе, не сразу поверил. 

- Честно говоря, до сих пор не очень верится в победу, даже сейчас, когда деньги уже поступили на счет, и я приступил к реализации своего проекта, заявленного в конкурсе: купил кайт, договорился об обучении. Что сегодня важно для предпринимателей? Иметь возможность работать. И благодаря ПСБ мы тоже получили такую возможность.

Идея открыть школу кайтинга в Самаре пришла Максиму Трейтману во время основной работы: - Кайтеров на Волге я увидел, когда мы работали на набережной - ставили шатры для мероприятия. И сразу почувствовал, что это мое, и решил добавить этот вид спорта в свою жизнь.

Сейчас Максим повышает свою квалификацию, зимой планирует "накатывать" опыт, а весной будет учиться уже на тренера. К лету, он надеется, что в Самаре заработает новая школа кайтинга под его руководством. Во время действия ограничительных мер Максиму, как и многим предпринимателям, пришлось приостановить работу. 

- Я занимаюсь сдачей в аренду шатров и сценических конструкций. Во время пандемии наш бизнес встал, мы попали в категорию предприятий, пострадавших от ограничительных мер. Я вернулся к тому, чем занимался десять лет назад - организовывал корпоративные походы. В сезоне 2020-го мы формировали группы из желающих и сплавлялись по рекам. Это помогло мне продержаться до снятия карантинных мер. В конце августа, когда большинство ограничений были сняты, начала появляться работа по основному виду деятельности. Но, надеюсь, что в следующем году мы отработаем по максимуму. К тому же заработает школа кайтинга, и я буду больше времени уделять экстремальным видам спорта и обучению молодежи. Эти активности в нашем регионе нужно развивать, так как природа нашего края отличается невероятной красотой.

Удобство и технологии 

Проведенный конкурс - только небольшой эпизод в работе ПСБ по поддержке малого предпринимательства. Вся система взаимодействия с ИП и малым бизнесом в банке построена так, чтобы обеспечить клиентам выгодные условия, быстрое обслуживание и качественный сервис. 

Так, открыв расчетный счет в ПСБ, клиент экономит не только деньги, но и время. Подать заявление на открытие счета можно не только в офисе, но и на сайте банка: в течение 15 минут после оформления заявки с клиентом связывается специалист ПСБ, который помогает предпринимателю подобрать именно тот тариф, который подойдет его виду бизнеса, и высылает реквизиты нового расчетного счета.

Благодаря обслуживанию в банке у бизнеса появляются новые возможности. Увеличивается перечень контрагентов, так как многие поставщики не работают с наличными. Кроме того, предприниматель может взять на реализацию крупные контракты на сумму более 100 000 рублей. В дополнение можно подключить эквайринг и принимать к оплате банковские карты, что не только повысит обороты бизнеса, но и значительно сократит время на проведение расчетов с любыми партнерами, гражданами и бюджетными организациями. А если индивидуальный предприниматель выступает работодателем, то его сотрудники в рамках зарплатного проекта получат дебетовые карты с бесплатным обслуживанием и особые условия по большинству банковских продуктов: сниженные процентные ставки по кредитам и не только. 

Еще одна услуга, созданная для удобства предпринимателей-клиентов ПСБ, – бизнес-карта. По сути, это обычная банковская карта, привязанная к расчетному счету юрлица или ИП. С ее помощью можно оплачивать хозяйственные расходы, рассчитываться с поставщиками, приобретать билеты и бронировать отели для командированных сотрудников. Позволяет она и снять наличные в банкомате - в том случае, если возникнет такая необходимость. Те компании, которые работают с НДС, отчитываются по карте так же, как и наличными. ИП на упрощенной системе налогообложения, с патентной системой или ЕНВД (единый налог на вмененный доход) не нужно подтверждать операции по бизнес-карте дополнительными документами.

Бизнес-карта позволяет предпринимателю структурировать финансовую отчетность и контролировать текущие расходы, получать доступ к деньгам в режиме 24/7, оплачивать покупки без дополнительных комиссий и заключения договора, получать дополнительные бонусы и скидки от партнеров банка. Например, клиенты ПСБ могут сэкономить до 30% на топливе, просто расплачиваясь на заправках бизнес-картой Mastercard с помощью сервисов "Яндекса" ("Заправки", "Карты" или "Навигатор").

ПАО "Промсвязьбанк". Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3251 от 17 декабря 2014.

* До участия в конкурсе допускались малые и средние предприниматели, открывшие свое дело не позднее 1 апреля 2019 года, независимо от того, относятся ли их предприятия к наиболее пострадавшей от карантина отрасли или нет. Жюри оценивало анкеты конкурсантов по нескольким критериям, среди которых одним из важнейших стала социальная значимость компании, количество голосов, полученных через интернет-голосование, полнота заполнения заявки и другие. При этом на момент подачи заявки фирма должна была числиться в реестре малого и среднего предпринимательства, а на момент получения гранта - не находиться в процессе ликвидации. При этом жестких ограничений по количеству победителей у жюри не было, то есть в рамках отведенного бюджета на каждом из мест могло оказаться любое количество компаний.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости