Дворы по нацпроекту благоустраивают с опережением

За последние два года преобразилось более 100 территорий.

В Самаре продолжаются ремонты дворов по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда".

Первые преобразования начались почти десять лет назад с программы "Двор, в котором мы живем", инициатором которой был Дмитрий Азаров. И именно этот опыт положен в основу программы по созданию комфортной городской среды, которая успешно реализуется сейчас на территории всей страны. За последние два года - 2018-2019 - в Самаре выполнен ремонт 109 дворовых территорий.

В этом сезоне в областной столице по муниципальной программе приведут в порядок около пятидесяти дворов, в том числе три – в Октябрьском районе. Помимо этого, более 40 млн рублей район направит на обновление внутридворовых проездов, а одна детская площадка появится благодаря спонсорам.

В среду, 22 июля, глава района Александр Кузнецов оценил работы по комплексному благоустройству дворовой территории около дома на Гаражной, 13а.

Этот двор сложно было назвать заброшенным, но, по словам жильцов, он нуждался в обустройстве.
- Трудно назвать это местом отдыха, особенно для детей. Были качельки, но чаще всего гуляли в других дворах. Теперь и настроение у нас будет иным, - говорит Нина Боровкова.

Когда стало известно о вхождении территории в программу, жильцы включились в проектную деятельность, вносили корректировки в дизайн-проект, а теперь активно контролируют процесс.
- Мы любые работы начинаем с того, что разговариваем с людьми, договариваемся, что мы делаем и в какие сроки, - отметил Александр Кузнецов. - Только с помощью общественного контроля мы такие проекты можем реализовывать, потому что это общее дело.

Чуть меньше чем за два месяца территория преобразилась. На детской площадке работы близки к завершению. Проложены дорожки, установлены детский городок с антитравматическим покрытием, мачты освещения. Осталось посеять газон и высадить деревья – рябины и акации.
- К подрядчику претензий нет, - констатировал Александр Кузнецов. – Срок окончания строительства – 30 августа, но сейчас мы понимаем, что фактически работы будут выполнены раньше.
Глава администрации обратил внимание, что к вопросам благоустройства подошли комплексно. Одновременно со строительством зоны отдыха на территории меняют асфальтовое покрытие, а управляющая компания ремонтирует входные группы, обновляет отмостку и проводит текущий ремонт.
- Всё в комплексе будет смотреться красиво и опрятно, - уверен директор УК и член общественного совета микрорайона Иван Сухарев.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта