SOVA.INFO

Двойной "тариф" или отгул: как должны оплачивать работу в праздничные дни

В России скоро наступят официальные выходные по случаю Нового года и Рождества, но многие будут работать и в праздничные дни. Минтруд России напомнил, какое вознаграждение положено работникам в красные дни календаря, пишет "РГ".

фото Фото: pixabay.com / StockSnap

Если в трудовом договоре значится "пятидневка" с выходными в субботу и воскресенье, то можно рассчитывать на двукратную оплату работы в новогодние праздники. Иногда выбирают обычную оплату, но с отгулом.

При сменном графике, если смена выпадает на нерабочий праздничный день, то оплата за отработанную смену должна быть в двойном размере или сам работник может выбрать вместо доплаты отгул.

В Минтруде уточнили:

- Привлекать сотрудников к работе в праздничные дни, если работа в эти дни не предусмотрена графиком, можно только с их письменного согласия и по письменному распоряжению работодателя. Оплачиваются в двойном размере все часы, фактически проработанные в праздничный день - с 00:00 до 24:00. Это правило применяется и в случаях, когда на нерабочий праздничный день приходится часть смены.

В ведомстве также отметили, что нерабочий праздничный день не может стать причиной для снижения оклада, например, когда в компании применяется сдельная или повременная форма оплаты труда. Время работы в праздники могут поощрить дополнительным вознаграждением. Его размер может быть прописан в локальном нормативном акте.

Напомним, на работу в праздники могут вызвать сотрудников СМИ и творческих коллективов, работников непрерывно действующих производств.

Новости партнеров 16+